В США ждут краха еще одного автогиганта

Правительство Соединенных Штатов готово в ближайшее время стимулировать процедуру банкротства крупнейшей в мире автомобилестроительной компании "Дженерал моторс". Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон пост" – со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы. Издание отмечает, что именно банкротство позволит автогиганту получить доступ к дополнительной кредитной линии в размере 30 миллиардов долларов, открытой государством.

В целом, правительство США рекомендовало "Дженерал моторс" к 1 июня разработать план самостоятельного выхода из кризиса путем реструктуризации финансов и производства. Если план удовлетворит Вашингтон, то государство обещало предоставить автогиганту дополнительную финансовую поддержку. Если нет, то "Джи-Эм" будет вынуждена обратиться в суд за временной защитой от кредиторов. Это означает банкротство и распродажу активов предприятия под надзором судебных органов. Аналогичную процедуру сейчас проходит другой член "большой тройки" американского автопрома - компания "Крайслер".

Отметим, что из-за последствий кризиса, в первом квартале этого года концерн "Дженерал моторс" понес убытки в размере 6 млрд долларов по сравнению с 3,3 млрд долларов в первом квартале прошлого года. Доходы в эти же сроки сократились с 42,4 млрд до 22,4 млрд долларов.