Кризис особенно ударил по развитым регионам

Больше всего от экономического кризиса пострадали регионы с развитой промышленностью и финансовой сферой. Об этом говорится в докладе Минрегиона о социально-экономическом положении субъектов страны.

"В наибольшей степени кризис коснулся таких субъектов, как Чувашская Республика, Татарстан, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Курская, Липецкая, Омская, Орловская, Свердловская, Челябинская и Ярославская области. Эти регионы имеют значительную социальную напряженность на рынке труда или могут столкнуться (с ней) в ближайшее время", - указано в документе.

По данным Минрегиона, в декабре 2008 года во всех перечисленных субъектаж, кроме Чувашии, произошло значительное снижение промышленного производства - более чем на 10%. "Прежде всего (это) связано с падением в таких экспортоориентированных отраслях, как металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, а также в машиностроении", - говорится в докладе.

В большинстве из этих регионов наблюдалось значительное снижение инвестиционной активности в ноябре 2008 года, во всех субъектах заметно ухудшилось финансовое положение организаций и предприятий - выросла доля просроченной кредиторской задолженности по отношению к октябрю 2008 года, увеличился объем просроченных кредитов, выданных юридическим лицам, говорится в докладе.

По этим же данным, в меньшей степени кризис коснулся регионов Юга России и Дальнего Востока из-за слабой развитости промышленности и финансовой сферы. Наиболее благоприятное социально-экономическое положение наблюдалось в Адыгее, Бурятии, Дагестане, Калмыкии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Камчатском и Приморском краях, а также в Амурской, Астраханской, Мурманской и Псковской областях.