Безработные россияне получат гранты на организацию бизнеса

В условиях финансового кризиса российское правительство выделит безвозмездные субсидии и три миллиарда рублей на гранты гражданам, открывающим собственное дело. Максимальная сумма одного гранта составит 300 тысяч рублей.

Об этом сообщил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. "Мы ставим региональным администрациям задачу, чтобы до 10 процентов людей, потерявших работу, могли воспользоваться такой возможностью, - сказал он. - По сути, это будет альтернатива пособию по безработице или общественным работам". "Если удастся задействовать все 10 процентов, то появится более 50 тысяч новых малых компаний", - пояснил он.

Читайте также: Голикова получила рекордную сумму на борьбу с безработицей

"В среднем на российском микропредприятии работают 7 человек, то есть до 70 процентов людей смогут снова найти работу в чьем-то новом бизнесе. Конечно, государство иллюзий не строит - за три года из этих предприятий выживет, может быть, половина. Но и этого достаточно, чтобы не только окупить вложенные в гранты средства, но и увеличить поступления налогов в бюджет, обеспечить занятость населения", - заметил Шаров.

По линии Минздравсоцразвития финансирование уже началось. По одному миллиарду рублей выделяют регионы. По программе поддержки малого бизнеса - еще 3 миллиарда рублей. Для того, чтобы получить грант в своем регионе, нужно обратиться в его администрацию и узнать, "какая организация занимается выдачей грантов на открытие собственного дела. В приоритетном порядке федеральные целевые средства будут направлять в те регионы, где сейчас самая сложная ситуация на рынке труда. В основном это промышленные Кемеровская, Свердловская, Челябинская области и ряд других", - пояснил Шаров.