ВВП России в январе обвалился на 8,8 процента к январю 2008 года

В январе текущего года спад ВВП по сравнению с январем минувшего года составил 8,8 процента. Об этом сообщается в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь 2009 года.

Самыми значимыми причинами, из-за которых произошел экономический спад в январе этого года, стали сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о том, что с исключением сезонного и календарного факторов, ВВП России в январе по отношению к декабрю 2008 года сократился на 2,4 процента. На спад ВВП также повлияли такие факторы, как снижение роста реальных доходов  (6,7 процента), рост безработицы, а также снижение потребительского спроса.

Так, локомотивом экономики России на протяжении последнего времени являлась розничная торговля, положительная динамика которой и сейчас сохраняется, однако, темпы ее роста сильно упали.  Положительная динамика также сохранилась в сфере платных услуг (0,9 процента) и в сельском хозяйстве (2,6 процента).

Однако и сельское хозяйство, несмотря на рост в январе этого года, сбавило темпы роста. Причиной тому - рост неплатежей и ухудшение условий кредитования. Из-за ослабления курса рубля, сокращения экспортных доходов, произошло снижение объемов импорта сельхозпродукции, что, в свою очередь, может способствовать развитию отечественного агропромышленного комплекса.