Источник Правда.Ру

Греция продала Китаю право называться "Европой"

Экономический кризис не останавливает китайских бизнесменов, планомерно скупающих предприятия и объекты недвижимости по всему миру. Последнее приобретение из этого списка - крупнейший морской порт Греции Пирей.

Китайцы намерены не просто владеть афинской гаванью, а активно управлять деятельностью порта. Многие греки этим крайне недовольны, особенно портовые работники, скептически воспринимающие обещания новых хозяев повысить пропускную способность Пирея. "Китайцы хотят использовать эту гавань в качестве троянского коня, чтобы завоевать европейский рынок", - заявил один из сотрудников.

Председатель КНР Ху Цзиньтао от имени китайского государственного консорциума Cosco подписал в Афинах соглашение на 35-летнюю аренду контейнерного терминала Пирея за 4,3 миллиарда евро. Эта сумма пришлась для греческого пароходства, переживающего период упадка, как нельзя кстати.

Китай заинтересован в Пирее как в перевалочном пункте, через который он сможет поставлять свои товары на юг Европы. Кроме того, на территории контейнерного терминала новые хозяева Пирея собираются открыть собственные фабрики для "окончательной обработки" продукции, поставляемой из Поднебесной.

Здесь есть хитрый нюанс: китайцы получат право украшать свои холодильники наклейкой с надписью "Сделано в Европе", а это сразу же скажется на цене выпускаемой ими бытовой техники. Но она так или иначе останется низкой по сравнению с европейскими аналогами, что уже вызвало острое беспокойство у греческих профсоюзов.

Кроме того, китайцы не берут в расчет трудовое законодательство ЕС, намереваясь использовать дешевую рабочую силу. "А это может привести к негативным последствиям не только для Греции, но и для всего средиземноморского региона", - цитирует одного из греческих профсоюзных деятелей "Немецкая волна".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее