Источник Правда.Ру

Кто на самом деле виноват в глобальном кризисе

Управляющий директор и главный экономист Nomura Securities International – одной из крупнейших инвестиционных компаний мира – выразил свою точку зрения на причины глобального кризиса. По мнению Дэвида Реслера, основным фактором является не деятельность финансистов с Уолл-стрит, а политика ОПЕК, которая привела к росту цен на нефть.

"Я убежден, что глобальная экономика не выдержала беспрецедентного роста цены на нефть, подскочившей до 150 долларов за баррель нынешним летом. Если хотите кого-то винить, то вините эгоизм нефтяных экспортеров, которые стали таранить стены экономической системы, не успевавшей адаптироваться к очередному скачку, разрушая целые отрасли, как, например, автомобилестроение", - сказал Реслер журналистам, отметив, что во многих странах кризис протекает куда тяжелее, чем в США.

Эксперт утверждает, что стабилизационные меры правительства США возымеют действие лишь по прошествии длительного времени, а наиболее эффективным средством борьбы с кризисом является падение цен на черное золото, сообщает РИА «Новости».