Источник Правда.Ру

Правительство Италии подтвердило интерес к активам «ЮКОСа»

Глава министерства промышленности Италии после встречи со своим российским коллегой подтвердил вчера интерес к активам опального ЮКОСа, в случае их продажи. По его мнению, распродажа будет иметь место не раньше первой половины 2005 года. В качестве логичного предположения , что покупателем будет нефтегазовая корпорация Eni, было сказано , что это могут быть и другие компании.

На этот раз заявления итальянской стороны стоит воспринимать всерьез. По информации миланской газеты Finanza&Mercati, уже во всю идут переговоры, касающиеся, в частности, крупнейшего добывающего подразделения ЮКОСа – "Юганскнефтегаза".

Сам Eni не стал комментировать эту информацию, сообщает немецкое издание Handelsblatt. Однако на прошлой неделе председатель правления Eni Витторио Минкато заявил, что он в принципе имеет интерес к российскому рынку, но при условии, что будут приобретаться контрольные пакеты акций либо будет возможность осуществлять предпринимательский контроль.

На сегодняшний день концерн Eni, добывающий в день 1,6 млн баррелей, является шестым по размерам нефтяным гигантом в мире. Повысить этот показатель к 2007 году до 1,9 млн баррелей – это заявленная цель главы концерна, господина Минкато.

Домашнее