Источник Правда.Ру

Завтра мир останется без нигерийской нефти

Профсоюзы Нигерии решили возобновить всеобщую забастовку, угрожая сорвать поставки нефти на мировой рынок, по объему которых страна занимает первое место в Африке. Как сообщил президент конгресса профсоюзов Нигерии Эдамс Ошиомхоле, акция, как и планировалось, начнется во вторник, несмотря на то, что правительство частично пошло навстречу требованиям трудящихся.

Причиной забастовки стало повышение в сентябре на четверть цен на бензин, дизельное топливо и керосин. После первого этапа забастовки власти согласились вернуть к прежнему уровню цену на керосин, но профсоюзы требуют отменить повышение цен и на другие виды топлива.

Первый этап всеобщей забастовки в Нигерии состоялся в октябре. Четырехдневная стачка парализовала деятельность многих учреждений, банков, магазинов, общественных служб.

Теперь профсоюзы намерены сосредоточиться на нефтяной отрасли, что может нанести Нигерии серьезный урон. Страна ежедневно добывает свыше 2 млн баррелей нефти, занимая по этому показателю 7-е место в мире. Нефть дает свыше 90 проц экспортных поступлений. Добыча ведется на шельфе, что до сих пор уберегало нефтяников от воздействия регулярно возникающих в Нигерии беспорядков и трудовых конфликтов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...