Источник Правда.Ру

Вкладчики снова понесли деньги в банки

Россияне вновь понесли деньги в банки - во II квартале 2014 года вклады увеличились на 319 млрд рублей до 16,883 трлн рублей.

Такой вывод следует из статистики, опубликованной на сайте ЦБ. Прирост составил 1,9%. За аналогичный период прошлого года объем вкладов увеличился на 6%. В I квартале отток вкладов составил 394 млрд рублей, затем, после мартовского падения на 344 млрд, был зафиксирован почти аналогичный отскок в апреле, в мае показатель скорректировался вниз на 90 млрд, а в июне снова вырос на 127 млрд.

Как пишет издание Известия, лидируют по объему вкладов, привлеченных во II квартале, Сбербанк (рост на 182 млрд рублей или на 2,4%), Мособлбанк (67,6 млрд рублей или 346,3%) и Бинбанк (19,3 млрд рублей или 17,7%). Значительный рост у Мособлбанка был связан с переводом на баланс банка «забалансовых» вкладов в процессе санации, то есть эти вклады банк в своей отчетности не отражал. Уличив Мособлбанк в недостоверной отчетности, в мае ЦБ принял решение его санировать, санатором был назначен СМП-банк (на санацию АСВ выделило Мособлбанку госкредит в 96,8 млрд рублей).

В июне наибольший рост зафиксирован также у Сбербанка (плюс 77,3 млрд, или 1%), Россельхозбанка (плюс 7,6 млрд, или 2,9%) и Газпромбанка (плюс 6,9 млрд, или 1,9%). Между тем наибольший отток вкладов в июне случился у уже упомянутого Мособлбанка - 6,6 млрд рублей (минус 7%). Что примечательно, второе место по сокращению вкладов за июнь занял его санатор - СМП-Банк - в прошлом месяце вклады в этом банке сократились на 3,5 млрд рублей (или на 5,7%). На третьем месте Русский Стандарт, где объем вкладов снизился на 3,2 млрд рублей (или на 1,9%), на четвертом Собинбанк - 1,8 млрд (минус 11,4%).

Напомним, что СМП-Банк и Собинбанк попали под санкции американского  Минфина. Впрочем, не все банки, попавшие под санкции оказались в минусе - у банка «Россия» вклады за июнь не сократились, а, наоборот, выросли на 371 млн рублей, или на 1,4%.

Читайте также:

Банковские вклады россиян постепенно сокращаются

Смерть в метро - самоубийство из-за кредитов или нелюбви?

Российские капиталы сбегутся домой?

Здесь последние новости о России за сегодня, 28 июля 2014 года

А что вы думаете о причинах роста объемов вкладов физических лиц в российские банки в 2014 году? Почему люди снова делают вклады в Сбербанк и Бинбанк? Чем вызвана смена настроения физических лиц и их отношения к банковским вкладам?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами