Источник Правда.Ру

Банковские структуры России и Азербайджана готовы помогать друг другу в развитии финансовых систем

Инновационные инструменты и альтернативный банкинг способны обеспечить экономическую устойчивость обеих стран.

"Азербайджанское банковское чудо" заключается в том, что всего за 20 лет государству удалось практически с нуля выстроить современную финансовую систему, и сейчас совокупные банковские активы Азербайджана составляют около 60% активов всего Южного Кавказа. Только за прошлый год совокупный капитал азербайджанских банков, которых в стране насчитывается 44, увеличился на 22,7%, достигнув по состоянию на начало февраля 2015 года суммы 4,212 млрд. манатов.

Благодаря предкризисному превентивному управлению банковский сектор Азербайджана смог выстоять в борьбе с глобальным кризисом 2008 года, и сейчас в очередную волну мирового экономического кризиса республика входит без особой тревоги, ведь банковская система страны характеризуется высоким уровнем базовых депозитов клиентов и низкой зависимостью от внешних источников фондирования. Примечательно, что азербайджанское правительство даже гипотетически не обсуждало вопрос секвестирования госбюджета на 2015 год.

"Перед банковской системой Азербайджана сегодня стоит непростая задача: именно ей предстоит стать основным источником кредитования экономики и катализатором развития её ненефтяного сектора, — говорит Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. — Один из путей достижения этой цели — специализация банков, обеспечивающая их большую эффективность. Например, Азербайджан остро нуждается в аграрных и строительно-сберегательных банках, а инвестиционный банк в стране имеется всего один. И здесь Россия, банковская система которой уже имеет огромный опыт развития, могла бы во многом помочь своему стратегическому партнёру".

Банки Азербайджана очень восприимчивы к разного рода новациям на финансовом рынке. На сделки с производными финансовыми инструментами, оборот которых начался только в середине прошлого года, уже приходится около трети оборота по ценным бумагам. Рассматривается внедрение такого финансового продукта как хеджирование валютных рисков, а в начале апреля Cbonds, одно из ведущих финансовых агентств России, проведёт в Баку презентацию одноимённой информационной платформы, являющейся важнейшим источником данных для профессионалов рынка облигаций.

В свою очередь, азербайджанские банки способны внедрить в России партнерский банкинг, который давно демонстрирует не только свою жизнеспособность, но и устойчивость к экономическим кризисам: в текущем году свыше половины финансовых ресурсов, принадлежащих двум миллиардам мусульман в мире, будут накоплены на счетах шариатских банков. В Азербайджане работа по запуску партнерского банкинга была начата в 2009 году, а сегодня объёмы исламского финансирования в республике достигли уже $620 млн.

Если внести соответствующие изменения в банковское законодательство России и дать шанс исламскому финансированию — это привлечёт огромный объём дополнительных инвестиций и поможет нашей стране сформировать новую экономику, основанную уже не на сырьевых деньгах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России