Источник Правда.Ру

"Если рост цены на отдельные товары за 30 дней - 30%, государство имеет право вмешаться" - эксперт

Президент России Владимир Путин призвал правительство использовать все рыночные механизмы для сдержания цен на товары внутреннего рынка России.

О том, как можно избежать спекуляций  в этой области рынка, в интервью Pravda.Ru рассказал Александр Борисов, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ.

"Ни в одном законе нет понятия спекулятивных цен, ни в одной экономике это просто невозможно-  цены устанавливаются в результате спроса и предложения. Отдельные виды регулирования стоимости товаров определяются соответствующими законами.  Осознавая падение покупательной способности населения на уровне 80%,  все производители и торговые сети заметили, что с ценами надо быть очень осторожными, поэтому призыв президента понятен",- заявил эксперт.

"Если в течение 30 календарных дней рост цен превышает на отдельные виды товаров 30%, то государство имеет право вмешаться", - подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Александра Борисова, имеются ли у ФАС четкие критерии признания спекулятивным роста цен на те или иные товары.

"В рыночной экономике   термин "спекуляция" - это торговля, и сейчас он не имеет никакого отношения к действительности. Цены могут быть монопольными или установленными в результате сговора, для регулирования этого у ФАС есть полномочия, она имеет право назначать штрафы  и  возбуждать административные дела", - добавил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у эксперта, сталкивался ли кто-то из ритейлеров с реальной ответственностью за превышение своих полномочий в этом плане.

"Такие случаи были и представлены на сайте ФАС", - ответил Александр Борисов.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру глава комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ высказал свое мнение насчет того, какие рыночные инструменты могут сдержать рост цен.

"Это рекомендация власти ко всем участникам рынка - разумно подходить к вопросам ценообразования, политический посыл. Повышение цен будет приводить не к увеличению выручки, а к замедлению продаж, и  в результате пострадают все.  Сейчас очень важно для всех участников рынка внимательно отслеживать поведение покупателя, потому что он будет решать, голосуя своим рублем, кто выживет в   этих очень сложных и быстро меняющихся условиях рынка", -  заключил эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь