Источник Правда.Ру

Экспорт российского золота может попасть под запрет

Экспорт российского золота может попасть под запрет. 304672.jpeg

Законопроект, запрещающий вывоз физического золота за рубеж, подготовил и внес в комитет по финансовому рынку в план законопроектной работы нижней палаты парламента, демутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Госдума собирается рассматривать его на весенней сессии, которая стартует в январе следующего года. Первое чтение документа должно состояться уже в январе, а подача к нему отзывов, предложений и замечаний завершится 8 января.

Под действие моратория может подпасть как аффилированное золото в стандартном виде, так и в стандартных и мерных слитках.

В случае, если внутренние покупатели не выкупят все золото, предлагаемое на рынке, Дегтярев предлагает Минфину выкупать его в обязательном порядке для направления в Госфонд. Стоимость таких покупок оценивается депутатом в 170 млрд. рублей, которые нужно найти в бюджете.

Таким образом, полагает Дегтярев, будет выполнено сразу две задачи. Отечественные золотодобывающие компании получат поддержку государства, а золотые запасы РФ значительно увеличатся. Также будет исключена ситуация, когда государственные средства попадут иностранным золотопроизводителям.

Однако в правительстве документ воспринимают критически. В заключении органа говорится, что запрет на экспорт золота станет нарушением прав компаний-производителей на свободную продажу драгоценных металлов, пребывающих в их собственности.

Ранее против установления моратория на экспорт золота высказался Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина пояснила, что Банк России в состоянии пополнять золотовалютные резервы в условиях свободной продажи ценного металла, а объемы выпуска золота отечественными предприятиями достаточны для покрытия и внешнего, и внутреннего спроса.

Читайте также:

Голландия вывозит из США свой золотой запас

Украина уже распродала больше трети золотого запаса

Аналитики советуют вкладывать рубли в золото и недвижимость

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Золото спасёт пенсионеров?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"