Курс доллара к рублю достиг максимального значения. Стараниями ЦБ

Курс доллара к рублю достиг сегодня значения, максимального с начала текущего года. По мнению экспертов, основным двигателем курса американской валюты на российском рынке является политика Банка России по укреплению курса рубля по итогам 2004 года не более чем на 7%.

По итогам единой торговой сессии (ЕТС) на ММВБ средневзвешенный курс доллара к рублю на 11.30 по московскому времени вырос на 3,86 копейки до 29,1405 рубля за $1. Рыночная активность находилась на среднем уровне — объем торгов не превысил $150 миллионов.

По словам дилеров, Центробанк вышел с покупкой валюты по курсу 29,14 рубля за $1 сразу же по открытию торгов.

На ЕТС с расчетами "сегодня" с утра котировки находились в диапазоне 29,11 — 29,14 рубля за $1. К середине дня этот диапазон практически не изменился. Доллар с расчетами "завтра" торговался в пределах 29,135 — 29,145 рубля за $1.

По словам старшего дилера МДМ-банка Петра Неймышева, рынок находится под контролем ЦБ, и все движения на нем укладываются в рамки политики Центрального банка по укреплению курса рубля к доллару по итогам года не более чем на 7%.

Неймышев отметил, что экономических предпосылок для роста курса доллар/рубль нет: цены на нефть высокие, и поступления валюты в виде валютной выручки превышают спрос на нее покупателей. Но вразрез с политикой ЦБ рынок, разумеется, идти не будет, добавил он.

Кроме того, эксперты отмечают достаточно высокий спрос на рублевые средства в связи с напряженностью в банковском секторе. Так, ставки на рынке рублевых межбанковских кредитов в понедельник составляли 7-8%, несмотря на достаточные остатки средств на корсчетах банков в ЦБ — 208,8 миллиарда рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.