Источник Правда.Ру

Спикер Рады не верит в угрозы "Газпрома"

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в том, что российский холдинг "Газпром" может 1 января прекратить поставки газа на Украину, если до конца текущего года не будет подписан газовый контракт между Россией и Украиной.

"Я думаю, что возврата к старой практике (поставки газа Украине приостанавливались на несколько дней в январе 2006 года из-за долгов Киева) не будет", - сказал Литвин сегодня в прямом эфире украинского "5 канала".

О возможности прекращения поставок газа с 1 января при отсутствии подписанного контракта заявил ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на видеоконференции Москва-Киев в РИА Новости.

Он напомнил, что украинская сторона настаивает на заключении нового контракта на поставку газа в 2009 году, но в этом документе не хочет учитывать имеющуюся задолженность. "Газпром" не подпишет контракт до тех пор, пока Украиной не будет погашен долг, составляющий более 2,1 миллиарда долларов.

По словам Куприянова, глава "Нафтогаза" Олег Дубина в ходе встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером на прямой вопрос о том, будет ли погашена задолженность до конца года, ответил "нет".

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, за поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов долларов.

Владимир Литвин отметил, что проблему долга за газ украинские парламентарии намерены обсудить с российскими коллегами в ходе предстоящего в ближайшие дни визита в Москву.

"По линии парламентариев мы эту тему, очевидно, обходить не будем. Хотя вообще это (компетенция) исполнительной власти - это дело правительств", - отметил спикер Верховной Рады.

"Целиком понятно, что следует материализовать тот меморандум, который был подписан на уровне премьер-министров России и Украины, в котором идет речь о постепенном повышении цен на газ, получаемый Украиной, в соответствии с теми процессами, которые происходят в мире", - сказал Литвин.

"Нужно исходить из того, что в условиях кризиса как раз и можно познать, кто есть друг, кто является близким, и насколько это позволяет обеспечить взаимную поддержку", - считает глава украинского парламента.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"