Источник Правда.Ру

Прокуратура выявила сто тысяч нарушений в управлении госимуществом

Прокуратура выявила сто тысяч нарушений в управлении
Прокуратура выявила сто тысяч нарушений в управлении

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения законодательства в использовании органами власти госсобственности. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минэкономразвития. По его словам, вопросы обеспечения эффективного использования госимущества выходят на первый план, однако проверка законности выявила "немало проблем" в этой сфере. "Вскрыты факты, когда органы госвласти и местного самоуправления незаконно отчуждали государственное имущество и чинили барьеры, препятствующие эффективному использованию объектов госсобственности", - отметил Чайка.

Выявленные нарушения касаются практически всех сфер управления госсобственностью: ее использования без законных оснований, ненадлежащего учета и регистрации прав; при определении размеров платежей за аренду госимущества; при распоряжении федеральным имуществом в сфере транспорта. Доказаны факты коррупции при исполнении чиновниками служебных обязанностей, связанных с управлением госимуществом.

Только в прошлом году прокуроры выявили более 100 тысяч нарушений, по 30 тысячам эпизодов направлены иски в суд, около 16 тысяч человек привлечены к ответственности.

Для преодоления негативных тенденций в использовании госсобственности прокуратура считает необоходимым принятие ряда мер, направленных на усиление ответственности должностных лиц. Это, во-первых, введение административной и дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших правила управления государственным и муниципальным имуществом. Во-вторых, создание норм, позволяющих сделать деятельность чиновников более прозрачной и в наказывать за неэффективную работу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии