Банковского кризиса не будет. А если и будет, то Сбербанк устоит

На состоявшейся 18 июня пресс-конференция главы Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что банковская система здорова и "сейчас сильнее, чем была несколько лет тому назад". По его мнению, "вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды". Он также отметил, что "ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и средств на корсчетах коммерческих банков становится выше обычного". В заключение глава ЦБ подчеркнул, что не исключает возможности предоставления в случае необходимости банкам стабилизационных кредитов.Страховщики обвалят банковский рынок Напомним, в ходе так называемого "кризиса доверия" на рынке межбанковского кредитования, спровоцированного отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", многие банки закрыли лимиты по кредитам для других банков. В результате возникли проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке.

Взявший слово глава Сбербанка Андрей Казьмин отмел все страхи. "Все кредитные лимиты открыты в прежнем размере. По маю-июню объем коррекции составил 0,3% от объема лимитов", — сказал Казьмин. Он также не подтвердил информацию о том, что в результате напряженности на межбанковском рынке произошел переток средств из частных банков в государственные. "Приток рублевых вкладов в Сбербанк сохранился на уровне прошлого года", — сказал Казьмин. Он отметил, что недоверие между участниками рынка — не на пользу рынку в целом.Не каждый банк в России переживет закрытие баланса

Камень в огород страховых компаний. Последние недели страховые компании переводят страховые резервы из небольших банков в госбанки и в "дочки" иностранных банков, сообщают "Ведомости". Кризис доверия на межбанковском рынке, начавшийся с отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и продолжившийся самоликвидацией "Кредиттраста", напугал не только банкиров, но и их клиентов. Многие стали переводить счета из мелких банков в те, с которыми "ничего не может случиться", — прежде всего принадлежащие государству или крупным иностранным финансовым структурам. Едва ли не самыми чуткими оказались страховщики, которые не могут рисковать своими резервами, а по сути, будущими выплатами.

Большинство из них традиционно держали счета в небольших банках по принципу "бизнес за бизнес", заявил "Ведомостям" гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. По его словам, банки страховали свое имущество или сотрудников, а страховщик взамен размещал резервы на депозите в банке. Многие страховщики рассказали, что сейчас переводят резервы из небольших банков в государственные. Этих резервов у них в общей сложности около 250 млрд руб., из которых около 25 млрд руб. размещены на банковских депозитах.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.