Источник Правда.Ру

В МИА "Россия сегодня" обсудили настоящее и будущее российского рынка форекс

Российский форекс-дилер "Телетрейд групп" выступил инициатором дискуссии на тему перспектив развития российского рынка форекс в новых условиях "сдержек и противовесов" в рамках "XVI Всероссийской конференции участников финансового рынка: Глобальные финансовые рынки — 2030. Стратегия развития финансового рынка России". Приглашенными экспертами специально организованной сессии конференции стали Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров; Екатерина Горлова, генеральный директор РА FOBA; Алексей Буздалин, заместитель генерального директора Интерфакс — Центр экономического анализа; Андрей Рыбин, генеральный директор Телетрейд Групп; Ян Арт, вице-президент Ассоциации "РОССИЯ". Модератором сессии выступил вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Участники обсудили самые острые вопросы, связанные с работой рынка в регулируемой среде. Главным до сих пор остается вопрос начала реальной деятельности компаний, получивших лицензию банка России.

"На сегодняшний день, у нас пять компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих соответствующие лицензии форекс-дилеров. Четыре из них являются членами АФД — первой и единственной ассоциации, которая получила соответствующий статус СРО. Пятая компания представила пакет документов на вступление в АФД, — напомнил присутствующим руководитель СРО АФД Евгений Машаров. — В настоящее время Ассоциация ведет работу по созданию базовых стандартов, после согласования которых регулятором форекс-дилеры смогут начать реальную деятельность на территории РФ и предлагать от лица российских компаний, являющихся членами АФД, услуги на рынке форекс".

Одним из таких форекс-дилеров, получивших лицензию еще в мае 2016 года, является "Телетрейд групп". Генеральный директор компании Андрей Рыбин отметил, что все члены Ассоциации принимают участие в разработке стандартов и возлагают большие надежды на их скорейшее согласование Банком России. "Мы, безусловно, рассчитываем на то, что у нас получится успешный бизнес в новых условиях, но пока, очевидно, мы терпим издержки", — прокомментировал Андрей Рыбин.

По замечанию модератора сессии Дмитрия Дригайло, такие издержки могут себе позволить только крупные компании, обладающие достаточными ресурсами, развитой инфраструктурой и историей работы на рынке. По факту, именно такие компании обратились за лицензией в Банк России. Поэтому игроков на рынке, очевидно, будет меньше, и произойдет перераспределение рынка.

Еще один блок вопросов был посвящен конкурентоспособности регулируемого рынка в Российской Федерации по сравнению с другими юрисдикциями. Основные недостатки остались прежними: исключительная деятельность форекс-дилеров, узкое кредитное плечо, правило "пяти минут", косвенный запрет не хеджирование рисков.

По словам Евгения Машарова, настаивать на внесении каких-то изменений в законодательство сейчас просто безосновательно: "Надо работать, надо зарабатывать в тех условиях, которые у нас закреплены законом. Форекс-дилеры, давайте сначала покажем лицо, что мы действительно состоятельны как участники рынка ценных бумаг, а дальше уже будем вести работу по изменению правового поля, если это будет необходимо".

Тем не менее, не замечать определенные преимущества рынка в других странах невозможно. К примеру, в Беларуси разрешены разные инструменты: валютные пары, индексы, фьючерсы и др. Кредитное плечо устанавливается в соответствии с градацией клиентов: для обычных клиентов — 1 к 100; для квалифицированных — 1 к 200; для профессиональных (юрлица, соответствующие определенным параметрам) — 1 к 500.

355700.jpeg

Другие инфраструктурные риски, касающиеся как клиентов форекс-дилеров, так и самих компаний, также были рассмотрены в ходе обсуждения. В этом ключе особое внимание уделили методике отнесения клиента к квалифицированному инвестору. На рынке до сих не сложилось единого мнения по этому вопросу.

"Как определять квалифицированного инвестора? Это компания динамично на платформе должна определять, в зависимости от стажа торгов клиента и объема депозита? Или же клиенту дается какое-нибудь удостоверение? Во втором случае, боюсь, в России может образоваться новый бизнес — торговля дипломами квалинвесторов", — прокомментировал Ян Арт.

Отдельно участники рассмотрели примеры добросовестной и недобросовестной рекламы и другие важные аспекты меняющегося рынка.

В заключении модератор сессии Дмитрий Дригайло заявил: "Форекс в России жив. Компании готовы приступить к работе и стать полноправной частью финансового рынка. Есть на планете места, где рынок работает свободнее. Есть и такие, где маржинальная торговля валютными парами с плечом запрещена. Главное — соблюсти интересы всех групп: клиентов, которые хотят свободы своих действий и прибыли; компаний, которые хотят объемы торгов и понятные условия развития бизнеса; и регулятора, который хочет добросовестных практик и отсутствия банкротств на рынке, а также защиты интересов инвесторов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться