Источник Правда.Ру

Зачем Group Menatep банкротит "ЮКОС"?

Загадочным "кредитором", который в среду уведомил ЮКОС о возможности дефолта, был вовсе не банк Societe Generale, выдавший кредит на 1,6 млрд долларов. Сразу две газеты — "Ведомости" и "Коммерсант" со ссылкой на близкие к сделке источники сообщают в четверг, что французский банк выступал лишь посредником, а 1,6 млрд долларов предоставила Group Menatep.

Кредит на 1,6 млрд долларов ЮКОСу в сентябре предоставил банк Societe Generale, но при финансовой поддержке Group Menatep — ее структуры разместили 1,6 млрд долларов в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал этот кредит ЮКОСу. По агентскому договору в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep, поясняют "Ведомости".

По данным газеты, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и теперь крупнейшим коммерческим кредитором ЮКОСа стала Group Menatep.

Официально эту информацию не подтверждают ни в Societe Generale, ни в ЮКОСе. "Мы не комментируем то, о чем мы договариваемся с кредиторами", — заявил руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.

"Нам и раньше было очевидно, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, — сообщил газете неназванный сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. — И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".

После информации о возможном дефолте и обысках в компании акции ЮКОСа на бирже РТС упали на 4,4%, но после успеха компании в суде акции в РТС взлетели на 6,4%, но затем снизились на 2%. Вчера ЮКОС добился судебного определения, запрещающего МНС требовать с компании 3,5 млрд долларов налогов до рассмотрения жалобы ЮКОСа, намеченного на 28 мая.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее