ЦБ хотят сделать «безнадзорным»

Ряд депутатов Госдумы намерены изъять у ЦБ функции банковского надзора и создать новый мегарегулятор, который будет наблюдать за профучастниками фондового рынка. В их число входят страховщики, банки и негосударственные пенсионные фонды.

Эти предложения содержатся в проекте резолюции, который был подготовлен по итогам парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору, и на днях представлен председателю Банка России Сергею Игнатьеву.

Резолюция содержит ряд рекомендаций правительству, парламенту и ЦБ, связанных с регулированием банковского надзора, сообщает РБК daily. Источник в правительстве утверждает: «Очень влиятельные чиновники из администрации президента заинтересованы в том, чтобы изъять у ЦБ функции банковского надзора. В эту группу входят глава Росфинмониторинга Виктор Зубков и Владислав Резник. При этом задача ставится именно так: изъять у Банка России. А кому в итоге эти функции будут переданы — ФСФР, Росфинмониторингу или кому-то еще, для этих людей не принципиально». По словам источника агентства в правительстве, ему неизвестно, чем мотивированы действия этой группы, а шансы на успех, по его оценке, пятьдесят на пятьдесят.

По всей видимости, предполагает издание, мегарегулятор может быть создан на базе ФСФР. По крайней мере, ФСФР готовит доклад о целесообразности наделения ее полномочиями по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору во всех секторах финансового рынка, в том числе в страховой и банковской сферах. В докладе анализируются все минусы и плюсы, которые дает превращение ФСФР в мегарегулятора. Ожидается, что уже весной этот доклад будет представлен на рассмотрение правительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.