Медведев обещает бороться с монополизмом в строительстве

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев убежден, что монополизм в сфере строительства жилья «можно обуздать».

После начала реализации нацпроекта «Доступное жилье» «обнаружилось, что проблем в этой сфере больше, чем мы считали, это, в том числе, монополисты», заявил Медведев на вчерашней встрече с журналистами Северо-Западного округа.

По его словам, «отдельные чиновники вместе с предпринимателями сели на землю, на которой сами не строят и никого не пускают». Сейчас, отметил он, созданы такие условия, когда «те, кто уселся на эту землю, должны либо строить, либо уходить с нее».

Медведев привел следующие статистические данные: сейчас в России около 20 миллионов гектаров находятся под населенными пунктами, чтобы решить жилищную проблему нужно 250-270 миллионов квадратных метров жилья, или 110-120 тысяч гектаров, то есть 0,5% от застроенной территории. «У нас и так плотность населения в стране не очень большая, но самые лакомые земли были уже распределены. Пришлось предпринимать меры, в том числе по линии правоохранительных органов», - сказал первый вице-премьер.

При этом Медведев выразил мнение, что с монополизмом на строительном рынке «можно бороться только новыми, конкурентоспособными предложениями», передают РИА -«Новости».