"Сибнефть" французам отдана. Американцы отдыхают?

Французская нефтяная компания Total получила предварительное согласие со стороны российских официальных властей на покупку 25% акций НК "Сибнефть", утверждает британская Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

Поддержка со стороны российских властей, если она сохранится, позволит французам обойти американские ChevronTexaco и ExxonMobil, британско-голландскую Royal Dutch/Shell в борьбе за покупку части акций российской компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету.

Как отмечает газета, если российские власти будут придерживаться своей позиции, то компании ChevronTexaco, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell потеряют шансы на сделку с "Сибнефтью".

В связи с этим, как утверждает Financial Times, реакция Вашингтона на это известие была крайне негативной. Сообщается, что американская администрация "раздражена" новостью о возможности сделки между Total и "Сибнефтью", сообщает "Газета.Ру".

Ранее FT писала о том, что основной акционер "Сибнефти" Роман Абрамович провел переговоры о продаже 46% акций ОАО "Сибнефть" с компаниям Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и Total.

По оценке источников издания, стоимость блокпакета "Сибнефти" составляет $4 млрд.

Напомним, что на данный момент 92% акций Сибнефти владеет НК "ЮКОС", однако стороны пока не согласовали условия сделки по разделению компаний, сообщает AK&M.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.