Источник Правда.Ру

Михаил Касьянов: естественные монополии - это наше все

Инвестиции российских естественных монополий должны в большей степени осуществляться за счет использования финансовых рынков. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание Правительства 20 ноября, на котором рассматриваются инвестпрограммы естественных монополий.

По словам главы Правительства, в настоящее время инвестиции естественных монополий финансируются в основном через тариф. "Это значит, что все платят сегодня за инвестиции в монопольный сектор", — отметил М.Касьянов. Он добавил, что настала пора, "с учетом наведения большего порядка в монополиях", перейти к финансированию их инвестиций, "как и положено корпорациям — через рынок", сообщает AK&M.

Как отметил премьер-министр, на сегодняшнем заседании Кабинет министров уделит также внимание вопросам дальнейшего снижения издержек монополий и избавлению их от непрофильных активов. М.Касьянов подчеркнул необходимость перехода естественных монополий к среднесрочному финансовому планированию.

"Естественные монополии в газовой отрасли, энергетике и железнодорожном транспорте являются несущими конструкциями всей экономики, от надежности их функционирования как инфраструктурных отраслей зависит экономическое развитие страны в целом", — сказал М.Касьянов. По его словам, в 2004 году совокупный объем инвестиций всех российских естественных монополий составит около 550 млрд. руб. На естественные монополии приходится 20% всего объема инвестиций в стране.

"От предсказуемости функционирования монополистов зависит жизнь экономики РФ и, соответственно, все дальнейшие позитивные результаты", — заявил премьер. "Государство является собственником или контролирующим собственником в этих монополиях, и его прямая обязанность — оценить, насколько правильно осуществляются инвестиции с тем, чтобы исправно функционировали не только монополии, но и чтобы правильно осуществлять заказы в машиностроительной отрасли и других секторах экономики, зависящих от монополий", — излагает позицию главы правительства NEWSru.

По словам премьера, нужно определить, каким образом правильно осуществить эти инвестиции, и определить механизм, который позволит наиболее эффективно разместить заказы в машиностроении и других отраслях, обеспечивающих потребности инфраструктурных секторов экономики.

В качестве примера Касьянов привел введение на прошлой неделе в Нижневартовске второго блока ГРЭС мощностью 800 мегаватт. "Это было своевременное решение, так как регион, добывающий 50% всей нефти, был на грани энергетического обеспечения. Такие взаимодополняемые инвестиционные решения чрезвычайно важны для экономики", — подчеркнул премьер.

После заседания глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что правительство России приняло за основу инвестиционную программу "Газпрома" на 2004 год. По его словам, объем инвестиций "Газпрома" в следующем году составит 232 млрд рублей,сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры