Источник Правда.Ру

Михаил Касьянов: естественные монополии - это наше все

Инвестиции российских естественных монополий должны в большей степени осуществляться за счет использования финансовых рынков. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание Правительства 20 ноября, на котором рассматриваются инвестпрограммы естественных монополий.

По словам главы Правительства, в настоящее время инвестиции естественных монополий финансируются в основном через тариф. "Это значит, что все платят сегодня за инвестиции в монопольный сектор", — отметил М.Касьянов. Он добавил, что настала пора, "с учетом наведения большего порядка в монополиях", перейти к финансированию их инвестиций, "как и положено корпорациям — через рынок", сообщает AK&M.

Как отметил премьер-министр, на сегодняшнем заседании Кабинет министров уделит также внимание вопросам дальнейшего снижения издержек монополий и избавлению их от непрофильных активов. М.Касьянов подчеркнул необходимость перехода естественных монополий к среднесрочному финансовому планированию.

"Естественные монополии в газовой отрасли, энергетике и железнодорожном транспорте являются несущими конструкциями всей экономики, от надежности их функционирования как инфраструктурных отраслей зависит экономическое развитие страны в целом", — сказал М.Касьянов. По его словам, в 2004 году совокупный объем инвестиций всех российских естественных монополий составит около 550 млрд. руб. На естественные монополии приходится 20% всего объема инвестиций в стране.

"От предсказуемости функционирования монополистов зависит жизнь экономики РФ и, соответственно, все дальнейшие позитивные результаты", — заявил премьер. "Государство является собственником или контролирующим собственником в этих монополиях, и его прямая обязанность — оценить, насколько правильно осуществляются инвестиции с тем, чтобы исправно функционировали не только монополии, но и чтобы правильно осуществлять заказы в машиностроительной отрасли и других секторах экономики, зависящих от монополий", — излагает позицию главы правительства NEWSru.

По словам премьера, нужно определить, каким образом правильно осуществить эти инвестиции, и определить механизм, который позволит наиболее эффективно разместить заказы в машиностроении и других отраслях, обеспечивающих потребности инфраструктурных секторов экономики.

В качестве примера Касьянов привел введение на прошлой неделе в Нижневартовске второго блока ГРЭС мощностью 800 мегаватт. "Это было своевременное решение, так как регион, добывающий 50% всей нефти, был на грани энергетического обеспечения. Такие взаимодополняемые инвестиционные решения чрезвычайно важны для экономики", — подчеркнул премьер.

После заседания глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что правительство России приняло за основу инвестиционную программу "Газпрома" на 2004 год. По его словам, объем инвестиций "Газпрома" в следующем году составит 232 млрд рублей,сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России