Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар упал на 27 копеек, рынок акций растет

Бизнес-сводка: доллар упал на 27 копеек, рынок акций растет. businessОфициальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России с 21 апреля, упал на 27,56 копейки — до 28,1457 рубля, курс евро увеличился на 11,16 копейки — до 40,5523 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, понизилась по сравнению с показателем на среду на 10 копеек и составила 33,73 рубля.

Что касается российского рынка акций, то он растет с самого открытия торговой сессии при благоприятном внешнем фоне и ускорил подъем, позитивно отреагировав на заявления премьер-министра России Владимира Путина по поводу перспектив российской экономики. На 14:00 мск индекс ММВБ увеличился на 1,15 процента — до 1775,79 пункта, индекс РТС поднялся к этому времени на 1,82 процента — до 2024,28 пункта.

Читайте: Путин: Россию не сломил кризис

"Рынки приходят в себя после первой реакции на изменение прогноза по суверенному рейтингу США — происходящее напоминает сцену из мультфильма, в которой сказочный персонаж, получивший сказочной кувалдой по своей сказочной голове, тут же вскакивает полным бодрости и задора. Бодрость и задор пытаются демонстрировать и российские участники рынка, и пока им это удается", — заявил начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов. "Ослабление позиций доллара против большинства валют способствует позитивной динамике сырьевых рынков и российского сырьевого сегмента", — уверен эксперт БКС "Экспресс" Валерий Дмитриев.

Лидерами роста на ММВБ к середине дня стали акции "Газпром нефти" (+4 процента), бумаги ТНК-ВР подорожали на 1,1 процента. Кроме того, лучше рынка в среду выглядят акции российских металлургов во главе с "Мечелом" (+2,4 процента).

Негативно выглядят акции "Полиметалла" (-0,5 процента), а лидером падения на данный момент являются бумаги "Магнита" (-1,1 процента).

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев заявил, пишут "Личные деньги", что в среду рынок будет оценивать квартальные отчеты AT&T и Wells Fargo, а также Apple, который выйдет уже после закрытия рынка.

Тем временем, передает "Нефть России", цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent увеличились с начала дня примерно на 1,5 долл./барр. По состоянию на 13:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (июнь) — 122,87 (+1,54), Light, Sweet Crude Oil (июнь) — 109,74 (+1,46).

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов".

Читайте также: Путин запустит новую волну индустриального развития России

Премьер напомнил, что в 2008 году мировой кризис начинался как финансовый, затем проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной экономике, в ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов.

"Буквально две недели назад Португалия была вынуждена запросить у ЕС экстренную финансовую помощь. Ранее с аналогичной просьбой обращалась Греция. Большие трудности сохраняются у Исландии. Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или "замораживать" пенсии", — отметил премьер.

По словам Путина, "мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия кризиса оказались настолько серьезны, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах", — сказал премьер. Более того, подчеркнул он, "мы наблюдаем дестабилизацию целых регионов, причем последствия непредсказуемы".

Путин считает, что кризис преподал всем урок, который "заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета". При этом он отметил, что правительство РФ в любых условиях не откажется от своих социальных обязательств перед гражданами.

"Всем хорошо известно, что кризис пришел к нам извне, однако в ходе борьбы с ним мы не ссылались на непреодолимые объективные обстоятельства, — подчеркнул Путин. — Хотя рисков и факторов неопределенности, на которые мы не могли влиять, было предостаточно. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение дел в стране, а наоборот — взяли всю эту ответственность на себя", — сказал он. "Россия — по конституции — социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует", — заявил премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens