ЦБ Турции дал прогноз об инфляции в стране к декабрю до 58%

Турецкий ЦБ ожидает к концу года инфляцию в стране в 58%

2:53

По прогнозам к концу года уровень инфляции в Турции достигнет 58%, о чем заявила глава Центрального банка страны Хафизе Гайе Эркан на брифинге в четверг. Согласно отчету, представленному Центральным банком, ожидается, что всплеск инфляции будет носить временный характер, на который повлияют как внешние, так и внутренние факторы. Этот прогноз существенно отличается от предыдущих оценок, поскольку инфляция в Турции к концу июня составила 38,21%, что стало самым низким показателем за последние полтора года.

Эркан подчеркнул, что краткосрочное инфляционное давление является результатом воздействия различных внешних и внутренних факторов. Эти факторы в сочетании с неопределенностью в мировой экономике способствовали повышению инфляции. Однако Центральный банк сохраняет оптимизм и ожидает постепенного снижения инфляционного давления в ближайшие годы.

Ранее Центральный банк Турции прогнозировал, что к концу года уровень инфляции составит около 22,3%. Однако последний пересмотр прогноза указывает на значительно более высокий уровень инфляции - 58%, что вызывает обеспокоенность аналитиков. Неожиданное повышение прогноза инфляции застало многих экспертов врасплох, так как они ожидали более умеренного роста в пределах 40%.

Несмотря на существующие проблемы, глава Центрального банка представил долгосрочную перспективу, изложив свое видение будущего. По словам Эркана, ЦБ ожидает снижения уровня инфляции до 33% к концу 2024 года и дальнейшего снижения до 15% в следующем году. Эти прогнозы отражают уверенность банка в реализации стратегий по стабилизации экономики и восстановлению ценовой стабильности.

Управляющий Эркан также отметил позитивные изменения на финансовых рынках страны. По состоянию на 14 июля валютные резервы Центрального банка Турции составили 115 млрд. долларов США, увеличившись на 15 млрд. долларов по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, снизились рыночные колебания курса турецкой лиры по отношению к доллару, что рассматривается как положительный результат стратегических инициатив банка.

В июне, после формирования нового правительства, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей главной цели - достижении однозначного уровня инфляции. Правительство по-прежнему намерено принимать необходимые меры и проводить реформы для стабилизации цен и стимулирования экономического роста.

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент 2-го курса университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить