Источник Правда.Ру

Эксперт: Forex и МММ связаны одной пуповиной

Банк России намерен ввести запрет на пользование услугами форекс-дилеров бедным и малообразованным гражданам России.

Всех инвесторов в ЦБ планируют поделить на три категории — профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных. Как уточнил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, окончательные критерии разделения инвесторов на группы пока не выработаны.

"Пока то предложение, которое мы сформулируем по классификации, будет зависеть от двух критериев: опыта и знаний — это первый критерий, и от материального положения", — сказал он, уточнив, что окончательно определиться с набором критериев для инвесторов ЦБ планирует к маю.

Инициативу ЦБ оценил директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.

Эксперт признался Pravda.Ru, что, как всегда, дьявол кроется в деталях. "В целом, инициатива правильная. Во всем мире есть вето на инвестирование, на так называемые высокорисковые операции, которые включают в себя рынок опционов и фьючерсов, а также рынок Форекс. Эти рынки считаются наиболее рискованными, где можно потерять все. Даже в США есть понятие, впрочем, как и в России, "квалифицированный" и "неквалифицированный" инвестор. Но у нас эти понятия без конкретной деталировки, конкретного перечня оценочных факторов, по которым можно было бы определить, какой инвестор является квалифицированным, а какой — нет", — подчеркнул в беседе с Pravda.Ru аналитик.

В США существует конкретный перечень тех параметров, по которым оценивается каждый принципал, оригинатор инвестиций, и, соответственно, он либо допускается комиссией по ценным бумагам к таким торгам, либо не допускается. Та же ситуация и на рынке Форекс.

"Проблема заключается в том, что 95 процентов рынка Форекс имеют сетевое происхождение. То есть, торги осуществляются через компьютер. В этом заключается самая большая проблема. Потому что сложно отследить людей, находящихся в отчаянном положении из-за падения доходов, поддавшихся на многочисленные объявления и решивших рискнуть", — заметил в беседе с Pravda.Ru Владимир Рожанковский.

В ближайшее время читайте в рубрике "Экономика" полную версию интервью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Facebook накинула сеть на биржу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии