Источник Правда.Ру

"Минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму"

Сегодня 22 млн граждан Российской Федерации имеют доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тыс. руб. в месяц.

Такие данные прозвучали вчера в Москве на Социальном форуме. В то же время в прошлом году, по данным Росстата, в стране насчитывалось около 16 млн малоимущих россиян.

Как бороться с растущей бедностью? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Михаил Тарасенко, первый зампред комитета ГД по труду и социальной политике.

"Прожиточный минимум — это тоже бедность, это не нищета, но бедность. Поэтому, когда мы говорим об этих 22 миллионах, которые получают ниже МРОТ, мы говорим не о бедности в терминах 21-го века, а о нищете", — заявил он.

"Минимальный размер оплаты труда у нас значительно меньше показателя прожиточного минимума. Есть ряд таких секторов экономики, где действительно люди получают на уровне МРОТ. Это и есть нищета. Когда не была проиндексирована зарплата бюджетников на 2015-й год, мы потеряли очень большие доходы из-за отчислений в пенсионные фонды. И нынешние проблемы его заключаются в том же", — считает эксперт.

"Отсутствие индексации по экономике и привело к ситуации, когда количество людей, находящихся за порогом бедности, увеличилось на шесть миллионов человек. Мы должны увеличивать пенсии и поднимать минимальный размер оплаты труда, который в настоящее время составляет около 50% от прожиточного минимума. Государство должно быть более жестким в этом вопросе, должно обеспечить действительно соответствующие 21-му веку социальные стандарты. От этого выиграет наша экономика, бизнес и Россия в целом",- пояснил ситуацию Михаил Тарасенко.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у первого зампреда комитета ГД по труду и социальной политике, не пора ли принимать специальную государственную программу по вопросу растущей бедности и вводить ответственность конкретных министерств за ее эффективность.

"Если мы хотим что-то завалить, то давайте сделаем еще одну программу. Надо изменить несколько принципиальных базовых законов и больше прислушиваться к социальному блоку, а меньше — к "страшилкам", которые идут из финансового блока. Надо повысить МРОТ и не подыгрывать бездарям, называющих себя предпринимателями, которые есть и не могут обеспечить работой простых людей", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта