Источник Правда.Ру

Россия может вновь запретить поставки вина из Молдавии

Россия может вновь запретить поставки вина из МолдавииРоссия дала Молдавии две недели на исправление ситуации с некачественным вином, экспортируемым в Россию. Если не будут приняты меры, Роспотребнадзор снова ограничит поставки молдавской винодельческой продукции. Об этом заявил глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры", - заявил Онищенко.

Читайте также: Роспотребнадзор вновь забраковал молдавское вино

Он добавил, что незачем отнимать время у российской таможни и лабораторий "констатацией очевидного безобразия". Глава Роспотребнадзор напомнил, что в настоящее время в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

Читайте ранее: Молдавия затягивает переговоры по поставкам вина в РФ

К 26 июня был забракован без малого миллион литров молдавской винодельческой продукции. В начале июля Роспотребнадзор выявил еще 18 партий вина из Молдавии, в котором были обнаружены опасные ингредиенты - пластификатор дибутилфталат и металаксил.

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, что в 2006 году Роспотребнадзор запретил на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года вино более 40 молдавских производителей вновь пустили на российский рынок. В апреле этого года Роспотребнадзор вновь ззабраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров.

Отметим, что дибутилфталат относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта