В России готов план ответных мер на санкции

Правительство России подготовило перечень мер, направленных на борьбу с последствиями санкций, введённых США и их союзниками, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"По поручению президента России Владимира Путина подготовлен целый комплекс мер, многие из них включены в проект плана первоочередных действий. Это очень гибкий план, и он будет постоянно обновляться и выдаваться поэтапно в зависимости от ситуации”, — заявил Мишустин.

По словам чиновника, инициатива включает господдержку малого и среднего бизнеса, а также системных и государственных закупочных компаний.

  • пакет состоит из более 100 инициатив и мер;
  • общий объём финансирования их реализации оценивается примерно в 1 трлн рублей ($9 млрд);
  • власти планируют увеличить поддержку компаний, работающих в сельском хозяйстве, туризме, культуре, науке, медицине, разработке программного обеспечения, общепите, производстве продуктов питания, мебели, одежды и торговле.

Также планируется предложить партнёрам России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) возможность повысить лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной коммерции.

"Это позволило бы получить максимально возможный доступ к необходимым ресурсам и товарам", — пояснил Мишустин, подчеркнув, что санкции, связанные с Украиной, не будут препятствовать сотрудничеству и интеграции в рамках союза.

По словам премьера, проект плана должен быть одобрен на ближайшем заседании правительства, а часть мер из него будет введена до конца марта.

Напомним, во вторник Россия ввела ответные санкции в адрес США и Канады.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру