В осаде: падёт ли "крепость" Россия под ударами Запада?

Западные политики в отчаянии: как бы они ни били по противнику из всех "санкционных орудий", не жалея снарядов, "крепость" Россия не собирается сдаваться. США и Евросоюз, дойдя до предела своих возможностей в вопросе антироссийских санкций, готовы пуститься во все тяжкие и делают жертвой "культуры отмены" целую страну. Ответ России должен привести Запад к осознанию, что ложью и грубым давлением её с прямого пути не сбить.

"Цивилизованный" Запад не ограничился "тотальной войной" против России в экономике и финансах и открыл новый фронт по линии спорта, искусства, музыки и т. д. Например, нашим спортсменам запретили участвовать в Паралимпийских играх в Пекине, по решению ФИФА и УЕФА наши футболисты в ближайшей перспективе не будут принимать участия в международных соревнованиях. Мэрия Мюнхена разорвала контракт с дирижёром Валерием Гергиевым. Под запретом оказались выступления оперной звезды Анны Нетребко в Нью-Йорке, Милане и Гамбурге. Таких примеров можно привести очень много.

Сторонники "культуры отмены" доходят до абсурда: Загребский филармонический оркестр исключил из своего репертуара произведения русского композитора Петра Чайковского, а Миланский университет предпринял попытку отменить лекции о писателе Фёдоре Достоевском, чему помешал поднявшийся в интеллектуальном сообществе Италии скандал. Конечно, всех переплюнуло руководство американской компании Meta, которая разрешила социальным сетям Facebook и Instagram не блокировать призывы пользователей к смерти и насилию в отношении россиян.

Запад начал с поддержки неонацизма на Украине и постепенно сам стал двигаться по пути фашизации.

Между тем поиск новых ходов для удушения российской экономики не прекращается. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о подготовке четвёртого пакета санкций против России, пригрозив ещё сильнее изолировать нас от мировой экономической системы. Что интересно, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель недавно посетовал, что Евросоюз достиг предела возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. Но если "поскрести по сусекам", что-нибудь на очередную рестрикцию, может, и наберётся. Например, президент США Джо Байден зря времени не терял: он выступил с идеей запретить импорт из России морепродуктов, водки и бриллиантов.

Риск глобального голода

В создании искусственных препятствий для товарных потоков и деятельности финансовых учреждений нет ничего хорошего. Под лозунгами борьбы с "российской агрессией" Запад продолжает традиционную политику недобросовестной конкуренции и сдерживания развития нашей страны, нанося попутный ущерб всей мировой экономике.

Беспрецедентная по масштабам экономическая война, развёрнутая США и их сателлитами, уже приводит к небывало высоким ценам на энергоносители. Последствия в долгосрочной перспективе даже трудно прогнозировать, учитывая разрушение логистических цепочек, пренебрежение к международным соглашениям и нормам ВТО. Более того, кризис вокруг Украины и рост цен на продовольствие увеличивает риск глобального голода.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири напомнил, что на Россию и Украину приходится высокая доля в мировом экспорте пшеницы, кукурузы и подсолнечника (30, 20 и 76 процентов соответственно) и от сбоев в производстве и цепочках поставок пострадают миллионы людей.

На совещании президента страны с членами правительства глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о проблемах, связанных с логистикой — корабли европейских перевозчиков не грузят нашу продукцию, в том числе минеральные удобрения. Чтобы не простаивать зря, в ведомстве решили перейти на временную профилактику и ремонт оборудования, до тех пор пока не улучшится ситуация с доступом в логистические коридоры. Если такой бойкот продолжится, то придётся "переориентировать наши поставки на те рынки, которые с удовольствием приобретают нашу продукцию".

Запад сегодня ополчился против России и Белоруссии, а ведь они являются одними из крупнейших поставщиков минеральных удобрений на мировые рынки. Как отметил президент Владимир Путин, если нам и дальше будут создавать проблемы в финансировании этой работы, в страховании, логистике, доставке грузов, то цены на продукты питания будут только расти. Если добавить сюда возникающие проблемы с поставками нефти, газа, металлов и химической продукции, то проблемы в макроэкономике и рост инфляции просто неизбежны.

ЕС ждёт стагнация

Сегодня наши власти сосредоточены на выработке мер по минимизации последствий санкций для российской экономики и граждан страны. Центробанк сделал консенсус-прогноз, основанный на опросе профессиональных аналитиков, и он неутешительный. ВВП страны в этом году может упасть на 8%, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 20%. Ещё более пессимистично настроен председатель наблюдательного совета Московской биржи, банкир Олег Вьюгин, который оценивает спад российской экономики в ближайшее время в двузначных цифрах.

Правительство, финансово-экономический блок и монетарные власти рассчитывали на более мягкие санкционные сценарии, считает Вьюгин. Неожиданным последствием геополитического кризиса стали случаи отказа зарубежных партнёров принимать поставки российских товаров или отгружать нефть. По мнению Вьюгина, зависимость от российских облигаций и сырьевого экспорта делает уязвимой и европейскую экономику: в 2022-2023 годах ЕС ждёт стагнация.

Нашей экономике предстоит пройти масштабную трансформацию, чтобы не просто противостоять санкционному давлению, но стать более крепкой. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля, поддержка рынка труда.

Уже подготовлено два законодательных пакета с первоочередными антисанкционными мерами, куда входят около 20 законопроектов. При этом подготовленный план действий в правительстве обещают постоянно пополнять исходя из развития событий. 11 марта Госдума приняла второй пакет законопроектов, которые предусматривают налоговые льготы, поддержку гражданской авиации и строительной отрасли, поддержание финансовой стабильности и т. д. Так, на три года обнуляется налог на прибыль для IT-компаний, даётся разрешение регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских компаний, упрощается регистрация иностранных компаний в САР на островах Русский и Октябрьский и многое другое.

Западные эксперты пророчат России экономические проблемы, чреватые дефолтом. Такая точка зрения далеко не бесспорна. Своей безумной санкционной политикой, затронувшей в том числе и энергоносители, Запад может сам подвести себя к экономическим потрясениям, подобным нефтяному кризису 1973 года. Скорее, ближе к дефолту США и другие страны Запада, чьи экономики подтачиваются проблемами чрезмерных внешних долгов, растущим недоверием к доллару и пузырями на рынках долговых инструментов.

Россия, напротив, может похвастать наличием огромных сырьевых запасов, низким уровнем госдолга и безмерным потенциалом развития — если только суметь им воспользоваться.

Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить