Эксперт назвал причины рекордного роста цен на газ в Европе

Главный директор по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов Алексей Громов объяснил в интервью Pravda.Ru, с чем связано рекордное повышение цен на газ в Европе.

По его словам, резкий рост цен на газ произошёл из-за целой совокупности факторов. Прежде всего — экономики Европы и Азии стали восстанавливаться гораздо быстрее, чем это прогнозировалось, поэтому возник повышенный спрос на ценный ресурс.

"С учётом того, что Европа является для сжиженного природного газа так называемым замыкающим рынком, все его потоки, которые не поставляются долгосрочным контрактом, ушли в Азию. Европа оказалась один на один с поставками газа по долгосрочным контрактам от "Газпрома" и других компаний", — отметил Громов.

Он убеждён, что текущих объёмов топлива европейским государствам сегодня не хватает, ведь газ попросту неоткуда брать. На эту проблему также сильно повлияла низкая заполненность газовых хранилищ.

"В преддверии зимнего отопительного сезона у Европы стоит задача № 1 — наполнить хранилища при высоком текущем спросе на газ", — заключил эксперт.

Ранее цена газа в Европе с открытием торгов в среду, 29 сентября, снова превысила $1000 за 1 тыс. куб. м.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия не сможет перекрыть газ Европе"