Экономист: в России цены на бензин вырастут на 10% до конца года

Член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский рассказал, как будут расти цены на бензин в России.

По данным на 28 сентября, бензин марки АИ-95 подорожал до 60,5 тысячи рублей за тонну. За последнее время цены на топливо уже три раза обновили исторический рекорд.

По словам Жуковского, в России стоимость бензина может вырасти на 10% и даже перескочить за эту отметку. Перед выборами в Госдуму власть пыталась сгладить социальные недовольства и боролась с ростом цен на продукты питания, однако они всё равно "подскочили".

Эксперт отметил, что рынок бензина является более монополистической отраслью, поэтому его легче регулировать.

"Выборы прошли, стало понятно, что нефтяные компании работать в убыток не будут. Цены будут дальше расти, минимум на 4-5% мы увидим рост в ближайшие месяцы", — сообщил Жуковский в беседе с "Общественной Службой Новостей".

Экономист обратил внимание на то, что сейчас всё больше малых автозаправочных станций разоряются, потому что вынуждены торговать бензином в убыток. На рынке остаются крупные компании.

Из-за того что у государства отсутствует нормальная внешняя экономическая политика, можно прогнозировать рост цен на все экспортные товары, в том числе на нефтепродукты, добавил Жуковский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Рост цен на бензин в 2021 году