Россияне просрочили кредиты на сумму более триллиона рублей

Объём просроченной задолженности по банковским кредитам в России превысил триллион рублей, согласно данным Центробанка. Впрочем, это произошло не впервые и на самом деле сумма намного выше.

Согласно данным ЦБ, на 1 марта 2021 года объём просроченной задолженности россиян по банковским кредитам составил 1 трлн 15,9 млрд рублей. За последний месяц он увеличился почти на 14 млрд рублей, или на 1,4%, за последний год — на 194,5 млрд рублей, или на 23,7%. То есть, россияне просрочили кредиты на сумму более 1 трлн рублей ещё на 1 февраля 2021 года.

Успокаивает тот факт, что это далеко не исторический максимум по объёму просроченной задолженности. Так, в конце 2015 года и весь 2016 год объём просрочки превышал 1,1 трлн рублей и впоследствии начал снижаться, опустившись ниже 800 млрд рублей.

Стоит также отметить, что данные Центробанка не учитывают пени и штрафы банков за просроченную задолженность. Поэтому фактическая величина просроченного долга по банковским кредитам намного выше, чем по статистике регулятора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Всемирный банк заявил о проблемах по кредитам у большинства заемщиков в России / последние новости