Иностранные инвесторы обманули Россиию на Сахалине на 3,3 млрд долларов

По данным Счетной палаты, затраты России по соглашениям о разделе продукции /СРП/ по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" превысили поступления в бюджет на 623 млн долларов.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты /СП/ в результате проверки реализации этих соглашений, проведенной в налоговых и таможенных органах и в администрации Сахалинской области, сообщили RusEnergy в пресс-службе СП.

"С 1996 года в бюджеты различных уровней РФ от реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" поступило 431,9 млн долларов. Затраты же, включая стоимость реализованной нефти и сумму возмещенного НДС и начисленных пени, составили более 1 млрд долларов. На момент проведения проверки затраты превысили поступления на 623,2 млн долларов", — говорится в пресс-релизе СП.

Как передает РИА "Новости",по данным контрольного ведомства, возмещаемые иностранным инвесторам затраты по проектам с 1996 года на 31 июля составили 4,3 млрд долларов. За счет реализации нефти покрыто 960,4 млн долларов. "Таким образом долг российской стороны по непогашенным возмещаемым затратам превысил 3,3 млрд долларов", — констатируется в сообщении.

Кроме того аудиторы отмечают, что сложившаяся система возврата НДС не позволяет произвести его возмещение в установленные СРП сроки, что приводит к потерям федерального бюджета.

На 1 сентября этого года задолженность России по возврату НДС вместе с начисленными процентами за просрочку составила 67,1 млн долларов. До конца этого года операторами обоих проектов будет предъявлено к возмещению НДС еще около 170 млн долларов, что приведет к существенному росту начисленных процентов за несоблюдение установленных сроков, отмечают в СП.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.