Источник Правда.Ру

Финансирование российских партий станет прозрачнее

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий, а также вводит штрафы за связанные с ним нарушения в межвыборный период.

По данным издания Коммерсант, законопроект коснется не только парторганизаций, но и их спонсоров. Согласно внесенным президентом в Госдуму 14 июня поправкам, к закону "О политических партиях" предложено только одно изменение. Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов.

Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования". Новые "меры реагирования" на нарушения порядка финансирования партий вне избирательных кампаний составляют большую часть законопроекта.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся сразу четыре новых статьи. Так, ст. 5.66 вводит штрафы (2-3 тыс. руб. для граждан, 20-30 тыс. руб. для юрлиц) за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Такие субъекты перечислены в ст. 30 закона "О политических партиях" (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.).

Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников. Ч. 2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях". Ч. 3 предусматривает штраф за передачу партии средств от третьих лиц.

Читайте также:

КПРФ тонет в кумовстве и коррупции

Реформа МСУ: дотянуться до власти

Михаил Маркелов: Политическим НКО нужно быть честными

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Роспуска Госдумы не будет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта