Источник Правда.Ру

Конец отчуждению имущества: из "ЮКОСа" теперь и мышь без спросу не убежит

Конец отчуждению имущества: из  ЮКОСа  теперь и мышь без спросу не убежит
Конец отчуждению имущества: из "ЮКОСа" теперь и мышь без спросу не убежит

Арбитражный суд Москвы запретил НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Такое решение принято в обеспечение иска Министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с "ЮКОСа" налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99 миллиардов рублей.

Суд также запретил реестродержателям "ЮКОСа" вносить в реестр любые изменения о сделках с ценными бумагами, которые совершает компания, передате агентство "Интерфакс".

Предварительные слушания по иску МНС к "ЮКОСу" назначены на 7 мая. Обеспечительные меры будут действовать до вынесения решения по существу.

Как ранее уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в четверг Арбитражный суд Москвы выдал исполнительные листы на арест имущества НК "ЮКОС".

Как сообщил Граням.Ру близкий к суду источник. Меры приняты в обеспечение трех исков, поданных налоговой службой за последние два дня. Общая сумма подлежащего аресту имущества оценивается примерно в $5 млрд.

На заседании суда присутствовал представитель администрации президента РФ.

Источник Граней.Ру в "ЮКОСе" заявил, что "такой информацией компания не располагает". При этом он добавил, что "сегодня в "ЮКОСе" готовы ко всему и ничему не удивятся".

Арест швейцарских счетов 20 акционеров компании ЮКОС стал сигналом к продолжению атаки на Ходорковского, Лебедева и др. Арест счетов удачно совпал с окончанием предвыборной кампании. Информация об этом была показана по всем центральным телеканалам России, а само заявление представителя Генеральной прокуратуры было весьма жестким: особо акцентировалось внимание на слове "воровство" в отношении обвиняемых.

Тем самым, дело ЮКОСа, так или иначе, обыгрывалось в предвыборных целях на фоне антиолигархических настроений населения. Причем особо подчеркивалось, что арест счетов правоохранительными органами Швейцарии подтверждает неполитический характер дела. С другой стороны, арест счетов стал дополнительным рычагом давления на акционеров ЮКОСа. Кремль ясно дал понять, что никаких уступок не будет, деньги, заработанные нечестным путем, придется вернуть.

2 апреля Генеральная прокуратура России обнародовала формулу обвинения, предъявленного главе МФО МЕНАТЕП, совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву, передает "Интерфакс". Согласно выводам следствия, в 1994 году Платон Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров банка МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским. Целью группы было завладение путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Лебедев совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, Ходорковский в организованной группе должен был организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, а Лебедев, используя свое служебное положение президента банка МЕНАТЕП — непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур.

Лебедеву среди прочего инкриминируется хищение путем мошенничества в 1998 году 20% акций компании "Апатит", стоимость которых составила более 280 млн. долларов, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Генеральная прокуратура России в минувшую пятницу направила уголовное дело в отношении Лебедева в один из московских судов.

Обнародование Генпрокуратурой РФ формулы обвинения совладельцу "ЮКОСа" Платону Лебедеву является нарушением презумпции невиновности. Об этом заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Карина Москаленко. "У нас есть несколько обращений в европейский суд, где такие преждевременные утверждения мы просим признать как нарушение презумпции невиновности, — сообщила адвокат. — И я надеюсь, что действия Генпрокуратуры не останутся безнаказанными".

В конце марта адвокаты Ходорковского, Лебедева и Пичугина подали иск о нарушении прав своих клиентов в Страсбургский суд по правам человека, заявив, что бизнесменов содержат в тюрьме незаконно и в опасных для здоровья условиях. Главным доводом адвокатов, желающих скорейшего рассмотрения дела в Страсбургском суде, стало ухудшающееся состояние здоровья Платона Лебедева, которому грозит потеря зрения. Все ходатайства об изменении меры пресечения Лебедеву были отклонены. Жалобы в отношении Лебедева и Пичугина были также поданы по поводу нарушения права не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Страсбургский суд пока не принял дело к рассмотрению, ограничившись запросом о состоянии здоровья Платона Лебедева.

Читайте на ту же тему: ЮКОС банкрот: Арбитражный суд наложил арест на имущество НК. Сумма 5 млрд. долларов

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко