Импортные товары скоро подорожают: эксперт назвал "лидеров"

Сложности с ростом цен на продукты, как оказалось, были лишь "предвестниками" более масштабных проблем. Из-за резко растущей стоимости контейнерных перевозок россиян в скором времени ждёт подорожание практически всех импортных товаров.

Коротко о ситуации с перевозками: из-за пандемии коронавируса часть специальных контейнеров, необходимых для перевозок по морю и железной дороге, "застряла" в некоторых странах.

Согласно статистике Промсвязьбанка, с конца 2020 года стоимость одного фрахта выросла примерно на 250%. При этом самые важные для россиян маршруты — из Азии в Европу — стали обходиться заказчикам дороже примерно в четыре раза. За перевозку одного контейнера на 40 фунтов (примерно на 25-30 европалет, или 67,7 м3) нужно отдавать более 8,7 тыс. долларов.

У "Известий" оказалось в распоряжении письмо, которое подтверждает проблему. Оно адресовано в Минпромторг, написано группой российских ритейлеров — и в нём прямо указано, что импортные товары будут дорожать, и дорожать сильно. К примеру: если ранее из Шанхая на Дальний Восток можно было привезти контейнер за 2,7 тыс. долларов, то теперь та же операция стоит 13,3 тыс.

Что подорожает в первую очередь? Будут ли что-то делать власти? Для "Правды. Ру" мнением поделился Владимир Брутер, эксперт в Международном институте гуманитарно-политических исследований.

Что подорожает — и на что надеяться россиянам

Эксперт отмечает: в первую очередь станут дороже товары широкого потребления, поскольку их возят намного чаще, а также бытовая техника.

"Это обычное явление, данные товары дорожают первыми вслед за продовольствием, потому что относятся к товарам массового спроса", — уточняет Брутер.

Действия властей (по крайней мере, на дистанции в 7 лет) пока не дают нам возможности говорить о замещении импортных товаров массового спроса, продолжает эксперт.

"На российском рынке недостаточная внутренняя конкуренция, мало инвестируют в отрасли, которые связаны с массовым спросом. Да и интереса у рынка к производству изделий, которые необходимы для создания конкуренции импорту, нет", — сообщает Брутер.

Единственное "сильнодействующее" средство от слишком резкого роста цен — высокая конкуренция при отсутствии картельного сговора.

"Недостаток конкуренции рождает большее повышение цен. Там, где конкуренция высокая и на рынок нужно пробиться, повышение цен меньше", — резюмирует Брутер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.