Отзыв лицензий у банков к концу года ускорится, полагают эксперты

В зоне риска находится 36 кредитных учреждений, который Банк России до конца года может лишить лицензии на осуществление финансовой деятельности.

"До 36 кредитных организаций на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска. Темпы отзыва лицензии ускорятся в конце текущего года, а в четвертом квартале 2020 года и начале 2021 года вероятна реализация большей части прогнозируемых дефолтов ", — говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".

В 20020 году Центробанк лишил лицензии 15 кредитных учреждений. Причём у шести из них аннулировал лицензии по просьбе акционеров банков.

"Может вырасти число случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций. Предпосылкой этого тренда аналитики называют устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора, усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков. Отдельные кредитные организации с неэффективными бизнес-моделями становятся критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников. Те, в свою очередь, все чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса", — объясняют эксперты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.