Источник Правда.Ру

Экс-глава "Югры": перед судом ЦБ вновь обесценил активы банка

Бывший президент российского банка "Югра" Алексей Нефедов прокомментировал объяснения, которые глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина дала по поводу отзыва лицензии у этой кредитной организации и санации "Открытия".

Напомним, Набиуллина назвала лишение "Югры" "закономерным итогом, продиктованным действиями его собственников", и заявила, что даже предложенная ими докапитализация не сделала бы его жизнеспособным. Также глава ЦБ охарактеризовала "Югру" как системно не значимый банк, а "Открытие", напротив, как одну из крупнейших кредитных организаций, способную "вылечиться и развиваться".

Экс-президент "Югры" Алексей Нефедов напомнил, что "не было даже формальных поводов временную администрацию вводить, не говоря уже о том, чтобы отзывать лицензию", поскольку в целом ситуация в банке соответствовала положению дел на рынке и определенно была не хуже, чем во многих других крупных кредитных организациях, которые, однако же, не привлекли внимание ЦБ.

По словам Нефедова, накануне судебного заседания по иску о признании решений регулятора незаконными "временная администрация ЦБ в очередной раз обесценила активы "Югры" и начислила резервы по кредитам", передает "Коммерсант FM". Работу временной администрации экс-президент назвал "направленными на то, чтобы быстрее убить банк еще до начала всех судебных заседаний".

Нефедов в очередной раз перечислил действия временной администрации, приведшие к отзыву лицензии и дальнейшему усугублению положения "Югры", — начисление колоссальных резервов по кредитам, неадекватная переоценка активов, включая дорогую недвижимость в Москве, без учета кадастровой стоимости, и др.

Экс-президент "Югры" заверил, что на момент введения временной администрации банк был жизнеспособным, даже несмотря на тяжелое положение дел на рынке. В этом контексте, по его мнению, внушают большие опасения заявления Набиуллиной о том, что "банковский бизнес должен быть банковским, а не инвестиционным".

"А как мы говорим о кредитных портфелях таких крупных банков государственных, как Сбербанк, как ВТБ, у нас руководство заявляет об инвестиционной составляющей, а кто эту инвестиционную составляющую будет, кроме как банки, обеспечивать?" — задался вопросом Нефедов.

Он выразил надежду на то, что Арбитражный суд, где сейчас рассматриваются два иска "Югры" по действиям Центробанка, учтет специфику ситуации и примет во внимание тот факт, что от решений регулятора пострадало множество людей, а бюджету был нанесен ущерб из-за выплаты компенсаций по вкладам.

"Многие клиенты не признают легитимность ввода временной администрации и отзыва лицензии, поэтому они просто заняли выжидательную позицию. Мы будем доказывать незаконность действий регулятора, и надеемся, что решения будут отменены", — резюмировал бывший президент "Югры".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров