Источник Правда.Ру

Минфин предлагает сократить аппарат чиновников и поднять им зарплату

Минфин предлагает в ближайшие пять лет увеличить денежное содержание федеральных госслужащих в 2,6 раза. При этом численность чиновников будет сокращена, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на источник в Минфине. В министерстве считают, что "реализация данных мероприятий приведет к повышению конкурентоспособности гражданской службы на рынке труда, привлечению на гражданскую службу высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном результате - к повышению эффективности и качества государственного управления".

По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах составила в первом полугодии составила 57 900 рублей (+12,5 процента к I полугодию 2011 года). То есть, если предложение Минфина будет принято, к 2018 году эта зарплата может вырасти почти до 150 тысяч рублей, приводят расчеты Ведомости. В стране насчитывалось 38,1 тысячи федеральных чиновников, причем штат был укомплектован на 83 процента (годом ранее - на 83,5 процента).

Читайте также: Зарплата москвичей вырастет на 40 процентов за 3 года

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко отмечает, что Минфин хочет исключить обслуживающий персонал федеральных органов исполнительной власти из категории государственных служащих: "Мы подготовили концепцию реформирования госслужб, одно из положений которой, что госслужащие, чиновники, на которых распространяются определенные ограничения, эта категория должна быть достаточно узкой", - пояснила она.

По словам замминистра, данную концепцию Минфин подготовил в соответствии с указом президента от 7 мая о необходимости реформирования и создания условий конкурентности госслужб, пишет Газета.Ru. "У нас к госслужащим относятся все, начиная от машинисток в приемных, бухгалтеров, то есть обеспечивающий персонал", - сказала Нестеренко.

При этом, подчеркнула она, у этих сотрудников министерств и ведомств нет никаких властных полномочий, они не участвуют в принятии нормативно-правовых актов, а стало быть, у них практически отсутствует риск коррупции. Однако так как они относятся к категории госслужащих, на них распространяются такие обременения, как предоставление декларации о доходах и другие. В частности, Нестеренко упомянула высказывающиеся идеи о введении запрета чиновникам владеть имуществом за рубежом или обучать детей за границей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Столичные чиновники будут работать с восьми утра
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить