Россия возвращается к реформе, связанной с социальной нормой потребления электричества. Правительство планирует "выделить" на семью норму в 300 киловатт в месяц, а потраченное сверх того граждане должны будут оплачивать по более высоким тарифам. Кроме того, уменьшатся субсидии для тех, кто отапливает свое жилище электроприборами и готовит пищу на электроплитах.
Эксперты прокомментировали для "Правды.Ру" эту инициативу и объяснили, как изменится жизнь россиян после введения новых правил.
Руководитель информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что поставщикам услуг давно пора умерить аппетиты:
— Мое мнение такое — инфляция становится все меньше и меньше. У нас есть закон — повышать тарифы можно на величину инфляции минус один процент. Поставщики коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, привыкли к более высоким повышениям тарифов. То, что им светит в ближайшее будущее, не умерит их аппетиты. Работать без повышения тарифов — они не привыкли к этому.
300 киловатт — это безумно мало на семью. Если вы привыкли постоянно пользоваться холодильником, то теперь, в зимнее время — в авоську и за окно вывешивайте. А глаженые рубашки — это уже роскошь.
Директор по экономике Института экономики естественных монополий Сергей Репетюк увидел в реформе положительные стороны, отметив, что таким образом граждан стимулируют к высокой культуре потребления.
— Проблема социальной нормы энергопотребления связана с перекрестным потреблением, — объясняет эксперт. — То есть с перекрестным субсидированием потребления электроэнергии между различными группами, тарифами для населения и промышленными.
Понятно, что структура населения тоже достаточно неоднородна. Есть люди с высокими доходами, большим потреблением, есть и другие. Введение социальной нормы снимает часть перекрестного субсидирования с промышленных потребителей на более высоко обеспеченные слои населения. То есть мы снижаем уровень нагрузки на промышленных потребителей — что, в общем-то, положительный для экономики момент.
Вообще современный образ жизни подразумевает и экономию электроэнергии, и использование энергоэффективной бытовой техники, и изменение своих нагрузок в часы пик. Простой пример — не включать одновременно утюг, пылесос, тостер, еще что-то такое с высоким уровнем потребления. Если вам нужна одна кружка воды, выпить чаю, не надо кипятить весь чайник двухлитровый.
Можно сказать, что мы сейчас заставляем какие-то слои населения ограничивать себя. В какой-то степени принуждаем к этому, а в какой-то — вводим некий элемент современного образа жизни и культуры потребления. А что касается 300 киловатт — по-моему, это нормально.
Читайте также:
Есть ли предел в экономии энергии?
"Цены на электроэнергию давно надо повысить"
В вводе соцнорм тоже виноват Чубайc
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.