Источник Правда.Ру

Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего

Специалисты Роскачества провели исследование, выяснившее количество нарушений по количеству жира в хлебе в разных частях страны.

Выяснилось, что в Северо-Западном федеральном округе выявлено только одно нарушение на 16, в то время как в центре страны это соотношение было 12 к 65. Исследование проводили лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта.

По данным аналитиков, хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба.

Сообщается, что хлеб для исследования закупался в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

По данным Роскачества, "нарушение законодательства у хлеба, произведенного в СЗФО, найдено лишь в одном случае из 16 - товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии".

При этом в ЦФО нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область. Аналитики также изучали цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба, а также наличие бактерий и зольность муки. 

Это исследование будет продолжено и в других регионах страны. "Правда.Ру" ранее писала о том, что  миллиарды людей едят белый и черный хлеб. Однако до сих пор данные о том, какое влияние оба вида оказывают на человеческий организм противоречивы. Как утверждают биологи, однозначных свидетельств полезности черного хлеба или вреда, который мог бы приносить белый хлеб, не найдено.

Единственное, что точно могут утверждать ученые - существуют значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, этот вопрос очень важен для здоровья населения, ведь до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Однако на практике, большинство диет, на базе подхода вредности белого и пользы черного хлеба с треском проваливались.