В Китае запретили проводить и участвовать в ICO

Запрет на проведение первичного размещения токенов (ICO) ввел Народный банк Китая. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте регулятора. В соответствии с ним должны быть приостановлены все действия, связанные с размещением и привлечением инвестиций посредством ICO.

В распоряжении НБК отмечается, что выпуск и продажа инвесторам новых криптовалют серьезно вредит экономике страны. Из-за вынесенного запрета была отменена встреча, в которой планировалось обсудить перспективы ICO, а все крупные площадки уведомлены о незаконности их деятельности — из-за "нелегального сбора средств".

Как отмечается на официальном сайте регулятора, в связи в вступившим в силу запретом, все организации и физические лица, которые уже к провели ICO, должны будут вернуть средства инвесторам, сообщает Reuters. Кроме того, токены не могут быть использованы в качестве валюты на рынке, а банкам запрещается предоставлять услуги первичного размещения монет.

Решение вступило в силу в минувшие выходные. В результате была отменена масштабная конференция на тему ICO, которая должна было состояться 2 сентября в Пекине. Также власти страны предупредили все основные торговые платформы об официальном запрете ICO как "незаконной финансовой деятельности".

Напомним, эксперты неоднократно говорили о подводных камнях, связанных с деятельностью площадок ICO и самого процесса привлечения средств. В частности, сообщалось об участившихся случаях мошенничества и ведении незаконной финансовой деятельности.

Решение, принятое китайскими финансовыми властями, кроме всего прочего, основывается на на растущем в обществе возмущением по поводу большого числа финансовых пирамид в стране.