Индийско-российская сделка по созданию истребителя 5-го поколения близится к завершению

Проект сделки по созданию истребителя 5-го поколения поддержал внутренний комитет министерства обороны Индии. Это значит, что сделка с Россией по созданию собственного истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 близится к финалу.

Неразрешенным остается лишь вопрос о передаче прав. Индийская сторона настаивает, чтобы российские инженеры полностью передали все необходимые технологии для локализации полного цикла его производства. По мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, Индия получит полное интеллектуальное право на новый самолет. "Если будет подписан контракт, то FGFA не будет уступать нашему ПАК ФА (Т-50). Ни одна страна в мире, кроме России, не передавала Индии "столь чувствительные" технологии. "Индия получит не просто самолёт, а право на его собственность, — отметил глава ФСВТС.

Также споры ведутся о том, какой двигатель использовать на новом истребителе. Индийская сторона считает, что необходимо установить двигатель второго поколения. На самолетах российского производства применяются двигателях первого этапа. Как сообщили в пресс-службе Объединённой двигателестроительной корпорации, для нового истребителя разработан новый двигатель, опытные образцы которого сейчас проходят тестирование.

Напомним, что получивший название Су-57 новейший российский истребитель пятого поколения впервые поднялся в воздух в 2010 году. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что установочная партия этих самолетов будет состоять из 12 машин и начнет поставляться в 2019 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Истребитель пятого поколения есть только у России