Цены на продукты повысятся из-за сокращения урожая

Центробанк предупредил о продовольственной инфляции, которая ожидает Россию из-за сокращения урожая на некоторые фрукты и овощи. Неблагоприятные погодные условия в Центральном регионе и Поволжье приведут к росту цен в данных регионах.

Россию ждёт скачок цен на продукты?

"В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий", — говорится в сообщении регулятора.

Несмотря на это, масштаб сезонного снижения цен превзошел ожидания ЦБ. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента после 11,6 процента в июне. Инфляция на непродовольственном рынке опустилась до 3,7 процента, стоимость услуг росла на 4,1 процента.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России впервые с начала года зафиксирована недельная дефляция. С 25 по 31 июля индекс потребительских цен упал на 0,1 процента, сообщает Росстат.

За неделю снижение стоимости плодоовощной продукции в среднем составило 3,7%, в том числе на белокочанную капусту — 14,3%, картофель — 7,3%, помидоры — 6,2%, морковь — 5,4%.

Цены на сахар-песок выросли на 0,7%, говядину, свинину, баранину, вареную колбасу, маргарин, хлеб, рис, вермишель и шоколадные конфеты — на 0,1-0,2%. Бензин подорожал на 0,1%.