Синоптики составили агрометеорологический прогноз, который позволяет делать выводы об урожае этого года. Дефицитом может во многих регионах стать морковь: особенно проблемная ситуация в Центральном и Приволжском округах, сообщает "Российская газета".
Многие зерновые и овощные культуры восполнятся поставками с юга, морковь будут компенсировать импортом. Начала расти капуста, но она пока тоже отстает. Сейчас капуста дошла до прилавков, и цены на нее упали больше, чем на 10%.
На огурцы и помидоры уже не будет урожая, хотя цены на них упали на 5,6% и 2,9% соответственно. Но полностью компенсировать потери не удастся.
Картошка подешевела на 6,2%, сейчас ее активная уборка идет на юге страны. Там уже собрано 53,4 тысячи тонн раннего картофеля. Уродилась она не везде, но закупать ее у соседних регионов не придется. Среди регионов, в которых в этом году может быть собран хороший урожай картофеля, — Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.
Ожидаются хорошие урожаи свеклы, особенно на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.
Сезонное снижение цен еще продолжится, но оно будет не такое интенсивное, как в прошлые годы.
Лучших урожаев ждут с юга страны. Опасений не вызывает Центральная черноземная зона, Южный и Северокавказский округа, а также южная часть Приволжского округа. Снизится урожай только в отдельных территориях: в Ставропольском крае из-за града, в республиках Северного Кавказа. Они могут быть частично сглажены использованием современной техники. Если колосья полегли от града, то раньше собрать их было проблематично, сегодня техника справляется. Поэтому потери будут минимальными.
На рекордный урожай рассчитывать сложно, но без хлеба мы не останемся. Европейская территория России — точно. Сложнее ситуация с зерном в восточной части страны. Эта проблема актуальна для Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Красноярский край рассчитывает на звание житницы Сибири. Здесь условия для роста и уборки зерновых культур хорошие.
По состоянию на 12 июля по стране собрано 10,2 миллиона тонн зерна, в 2016 году эта цифра была на 4,9 миллиона тонн больше. Минсельхоз на днях повысил прогноз по экспорту пшеницы с 29 до 30,5 миллиона тонн.
На сегодня сформирован глобальный рынок продовольствия. Это когда дефицит продуктов питания в одной стране довольно быстро восполняется поставками из другой.
В сложившейся ситуации есть только один риск: нежелание продавцов снижать цены, когда свежие овощи в достаточном количестве поступят на прилавки.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне не заметят дефицита овощей. Такое заявление сделал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
По его словам, в рядя регионов из-за непогоды действительно ощущается ущерб сельскому хозяйству, но потребители никакого дефицита не заметят. "В целом надо сказать, что происходящие сейчас явления где-то наносят ущерб готовому урожаю, но для потребителя мы никаких угроз на сегодняшний день не видим", — сказал Хатуов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.