Источник Правда.Ру

Минсельхоз: несмотря на непогоду, дефицита овощей не будет

Россияне не заметят дефицита овощей. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.


Королевство гигантских овощей

По его словам, в рядя регионов из-за непогоды действительно ощущается ущерб сельскому хозяйству, но потребители никакого дефицита не заметят. "В целом надо сказать, что происходящие сейчас явления где-то наносят ущерб готовому урожаю, но для потребителя мы никаких угроз на сегодняшний день не видим", — сказал Хатуов.

По мнению чиновника, больше других пострадали посевы зерновых: поля затоплены водой из-за длительных проливных дождей. Но к середине месяца представители сельского хозяйства ожидают улучшение погоды, что позитивно скажется на урожае.

Не ожидается и роста цен на овощи. "В нашем понимании — они будут снижаться… Я не вижу, чтобы был рост, по состоянию мониторинга у нас, наоборот, идет снижение, потому что сейчас сезон овощей, и эта тенденция будет устойчивая", — добавил замминистра.

При этом, согласно "Обзору ценовой ситуации на агропродовольственном рынке", подготовленного Министерством сельского хозяйства, по отношению к прошлому году некоторые сезонные овощи подорожали в 1,5 раза. Так, больше других в цене выросла капуста — ее стоимость увеличилась на 73,8%. На 56,6% дороже стал стоить картофель. На треть увеличились цены на репчатый лук.