Источник Правда.Ру

"Сильный" рубль нужнее Западу, чем России — аналитик

Хедж-фонды* США продолжают увеличивать ставки на рост рубля, игнорируя резкое ухудшение отношений Вашингтона и Москвы. За неделю, завершившуюся 4 октября, восемь хедж-фондов, управляющих средствами частных инвесторов, увеличили длинные позиции во фьючерсах на рубль почти на треть.

Объем ставок на рубль в 8,3 раза превышает количество ставок против него, а разница — 24052 контракта в пользу рубля — является рекордной в истории биржевой статистики СFTC.

Чем объяснить, что рубль стал лидером роста среди аналогов на развивающихся рынках? Это оправданные ожидания инвесторов или "популярная бизнес-идея", очередной пузырь? На эти вопросы Правде.Ру ответил старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

"Действительно, предпочтения инвесторов смещаются в сторону развивающихся рынков. В лидерах роста бразильский реал (18% с начала года) и рубль (14%). Спрос на рубль растет под влиянием роста цен на нефть — буквально за неделю котировки выросли более чем на 10%", — рассказал собеседник Правды.Ру

"Но тренд этот, на мой взгляд, недолгосрочен: когда доллар опускался до шестидесяти двух рублей, следовали масштабные покупки на внутреннем рынке валюты. Кроме того, ряду российских компаний до конца года предстоят крупные (до 5 млрд долларов в общей сумме) выплаты по внешним, то есть валютным, займам. Плюс сказывается геополитика: ходят разговоры, что западные страны обсуждают введение новых санкций в отношении России. Минфину, и Центробанку слишком сильный рубль тоже не нужен — он играет и против экономики, и против бюджета; его ослабление, напротив, сгладит бюджетный дефицит, и даст стимул экспортноориентированной экономике. Так что до конца года курса доллара ниже 60, я не жду", — заключил Роман Ткачук.

Хедж-фонд* - инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.

Эксперт: Новая льгота не улучшит положение пенсионеров

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Согласно данным Росстата, средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года составил 14 924 рублей. Следовательно, у большинства российских пенсионеров пенсия ниже МРОТ. О том, в чем заключается новая льгота, рассказал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Экономист объяснил, зачем банки ввозят доллары в Россию

Экономика

Ранее СМИ сообщили, что российские банки уже ввезли в страну рекордное количество долларов на фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Зачем финансовые организации продолжают ввозить в страну валюту объяснил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

"Люди сняли эти деньги, чтобы положить под подушку. Это очевидно. Люди понимают, что сейчас есть проблемы в экономике и, скорее всего, к концу года рубль опустится. Это стандартная реакция российского гражданина на экономические проблемы", — пояснил эксперт.

Строители отсудили у Филиппа Киркорова 2,3 млн рублей за ремонт замка

Судебный процесс тянулся около года, и в результате закончился фрагментарной победой истцов.

Филипп Киркоров не заплатил за отделку своего замка

25 мая Таганский суд Москвы частично удовлетворил требования частной строительной компании — с короля российской эстрады взыскали 2 282 000 рублей.

Стало известно, зачем Собчак предложили долю в крабовом бизнесе

Экономика

Известная телеведущая Ксения Собчак должна была сыграть роль "медийного ресурса", чтобы донести до общественности и чиновников, что крабовый бизнес является "законопослушным".

Об этом рассказал предприниматель Олег Кан, которого называют "крабовым королем".

"Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить до чиновников, что это прозрачный и законопослушный бизнес", — пояснил бизнесмен.