Источник Правда.Ру

Минфин предупредил об исчерпании Резервного фонда

В 2017 году Резервный фонд РФ будет полностью израсходован, финансирование дефицита федерального бюджета будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Алексея Лаврова.


Бюджет-2016: чего ждать россиянам?

13 октября правительство рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. По словам Алексея Лаврова, исчерпания Резервного фонда в текущем году не произойдет даже с учетом переноса срока приватизации "Башнефти".

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров напомнил, что дефицит бюджета финансируется также за счет привлечения заимствований. "Нет однозначной увязки с тем, что отсутствие приватизации, мы будем покрывать Резервным фондом. Возможны другие источники покрытия дефицита. В том числе внутренние заимствования", - заявил Лавров.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов уже сообщал о вероятности сценария, при котором Резервный фонд будет израсходован в 2017 году и на финансирование дефицита бюджета может быть направлена часть средств ФНБ."В следующем году, если закончатся средства Резервного фонда, то ФНБ точно такой же резервный фонд, он изначально создавался для поддержки пенсионной системы, потом предполагалось часть направлять на инфраструктурные проекты, а часть осталась для того, чтобы финансировать бюджетные разрывы", - сообщил глава Минфина.

Антон Силуанов также сообщал, что расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей. Как сообщало Министерство финансов, совокупный объем Резервного фонда на 1 сентября 2016 года составил 2 трлн 90,1 млрд рублей, что эквивалентно $32,2 млрд, Фонда национального благосостояния - 4 трлн 719,17 млрд рублей, что эквивалентно $72,71 млрд.

Ранее газета "Ведомости" писала, что доходы федерального бюджета России по отношению к ВВП в 2019 году уменьшатся до 20-летнего минимума. Согласно прогнозам, доходы бюджета от нефти и газа будут сокращаться как по отношению к ВВП, так и в номинальном выражении.

Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что по показателям Россия вернулась в 1999 год, первый год после дефолта, когда доходы страны были такими же низкими, как и цена на нефть.

"С учетом цен на нефть, которые упали в последние годы и на основе выросшего ВВП, страна снова очутилась в той эпохе. Тогда нам позволили преодолеть кризис начавшийся рост цен на нефть и рыночная экономика. Это было еще до разрастания госкорпораций, которые сели на бюджет и стали высасывать из него деньги. Сейчас, необходимо сделать работу госкомпаний более эффективной, частично приватизировать, частично вводить туда свежих людей, руководителей. Нужно создавать условия не только для развития крупного бизнеса, но и для малого", - считает Валерий Миронов.

По словам Валерия Миронова, доходы федерального бюджета упали на треть. "Пока мы покрываем падение доходов за счет Резервного фонда. Есть еще фонд национального благосостояния, его еще можно тратить какое-то время. Но это не может продолжаться долго, - считает Валерий Миронов. - Придется увеличивать доходы бюджета за счет сокращения расходов. При этом, нужно найти оптимальный вариант сокращения, который позволит поддержать темпы роста экономики и вывести ее из стагнации".

Валерий Миронов считает, что падение курса рубля снижает наши издержки в валютном выражении, позволяет назначать более дешевые цены на товар. "Наша продукция стала более дешевой на внешнем рынке. Поэтому главный упор следует делать не на импортозамещение, а на экспортную экспансию, на завоевание новых рынков, на то, чтобы ворваться на рынки и там закрепиться за счет более дешевой, но качественной продукции", - рассказал Правде.Ру заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Чтобы повысить доходы федерального бюджета, по мнению Валерия Миронова, необходимо повысить инвестиционную активность, привлечь иностранные инвестиции, а для этого активизировать вложение капитала из тех стран, которые нам санкции не объявили, это Япония и Китай, Азиатский регион и Ближний Восток в целом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Ученые радуют нас новостями о пользе музыки: оказалось, что Вивальди помогает думать. В ходе экспериментов специалисты Нортумбрийского университета выяснили, что "Времена года" Вивальди стимулируют скорость мышления, память и внимание, произведения Моцарта оздоравливают, а музыка Бетховена врачует душевные раны, помогает разобраться в чувствах.

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья
Комментарии
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
Депутат от КПРФ раскритиковал Comedy Club за шутки о чиновниках
В Кремле не хотят поздравлять Зеленского раньше времени
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Депутат Госдумы предложил заменить американский доллар на русскую "крипту"
Депутат от КПРФ раскритиковал Comedy Club за шутки о чиновниках
Адвокат Кокорина считает, что суд превращается в "дело 12 стульев"
Депутат Госдумы предложил заменить американский доллар на русскую "крипту"
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Депутат от КПРФ раскритиковал Comedy Club за шутки о чиновниках
Депутат от КПРФ раскритиковал Comedy Club за шутки о чиновниках
Депутат Госдумы предложил заменить американский доллар на русскую "крипту"
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Почему волгоградский губернатор отказался возглавить избирательный список "ЕР"
В США на границе с Мексикой орудует "фашистская милиция"
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
Курганский чиновник заявил, что поднимать зарплаты рабочим опасно для предприятий