Автор Правда.Ру

Арендатор баржи "Фортуна" не будет достраивать "Северный поток-2"

Арендатор баржи-трубоукладчика "Фортуна", которая способна достроить "Северный поток -2", не принимает и не намерен принимать участие в работах по укладке газопровода в Балтийском море.

Об этом сегодня сообщает РБК.

Достройка "Северного потока -2" возможна с использованием якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки.

Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода, до этого момента называлась якорная баржа "Фортуна" компании МРТС.

Второй кандидат — трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования.

Как заявил представитель арендатора "Фортуны" фирмы "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС),

компания "не намерена предоставлять трубоукладочную баржу "Фортуна" для достройки российского экспортного газопровода "Северный поток -2", ставшего мишенью американских санкций".

В МРТС также уточнили, что компания никогда не являлась собственником баржи "Фортуна", а арендует ее "по договору бербоут-чартера для использования в других проектах".

Эпопея со строительством "Северного потока-2" тянется так долго, что кто-то, вероятно, уже и забыл — в чём причина всех этих санкций, которые сейчас автоматически уже налагаются на тех, кто его строит.

Напомним, изначально дело было в Украине. Вот, что в 2016 году рассказывала об этом"Правда.Ру".

Госдеп против Германии: На кону — экономика Украины

Реализация газотранспортного проекта "Северный поток-2" будет иметь катастрофические последствия для Украины, как страны-транзитера. В этом уверен спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн.

Господин Хохштайн отметил, что проект будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую социалистический и каплагерь в годы "Холодной войны". Только эта линия будет сугубо экономической.

"Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединенных Штатов", — резюмировал Хохштайн.

"Северный поток -2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В начале мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что США обеспокоены проектом и считают, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Напомним, что в январе этого года, после встречи Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена в Давосе, президент Украины заявил, что Киев и Вашингтон намерены препятствовать реализации проекта "Северный поток -2", предусматривающего строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию.

"Мы четко подметили, что "Северный поток-2" (Nord Stream-2) — это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить", — сказал он.

Читайте также:

"Шпигель" с перевернутой логикой: свобода Европы в отсутствии России

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.