"Только Налоговый кодекс может заставить работодателя платить долги сотрудника"

Российская налоговая служба разработала новый порядок взыскания задолженности с физических лиц - теперь работодателям придется погашать долги своих сотрудников до 25 тысяч рублей за счет их зарплаты. Соответствующее положение внесено в инструкцию для налоговой инспекции.

Во что выльется данное нововведение для работодателей и работников в интервью Pravda.Ru рассказал член комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

По словам эксперта, подобные нормы должны фиксироваться в законе, а не ведомственном нормативном акте, подобную поправку необходимо было бы внести в Налоговый кодекс.

"Мое личное мнение, что для работодателя достаточно нагрузки по НДФЛ и по страховым взносам. Вообще в перспективе надо уходить от этой практики, надо, чтобы каждый гражданин платил сам, вел свой бюджет и отвечал перед законом. Но у нас наблюдается только обратная тенденция. Лично я против инициативы налоговой службы", отметил Сергей Катасонов.

Он добавил, что всех странах налоги платят физлица, получающие доход, а не компании, в которых они работают.

"Фактически, налоговая служба уничтожает налогоплательщиков. Ведь когда человек самостоятельно вносит налоговые отчисления, он начинает вопросы задавать о том, как эти средства тратятся", подчеркнул Сергей Катасонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Налоги стали двигателем прогресса?